부동산경제
청량고추
청량고추22.10.26

경매를 하려면 무엇부터 준비 하나요?

금리가 계속 올라 영끌로 집을 구매한 경우 더이상 버티지 못하고 경매로 많이 나올것 같은데 경매를 준비하려면 무엇부터 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매를 하시기 위해서는 기본적인 경매절차 및 권리분석에 대한 공부를 먼저 하시는게 좋습니다. 부동산 투자의 경우 다른 투자에 비해 들어가는 초기투자금이 크기에 잘못된 권리분석으로도 엄청난 손실을 가져올수도 있으므로 기본적인 지식을 먼저 공부하시고 실제 경매에 참여하시는 게 좋을듯합니다. 또한 낙찰 후에도 기존 세입자나 거주자에 대한 퇴거 과정에서의 협의와 상황에 따라서는 명도소송등을 진행하여야 하는 경우도 적지 않으므로 사전 지식은 어느정도 필요한 부분입니다.