기계공학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.27

패트리어트 미사일이 날아오는 미사일을 요격하는 원리는 무엇인가요?

미사일을 잡는 미사일인 패트리어트 미사일은 고속으로 날아오는 미사일을 격추시킵니다. 고속의 미사일을 격추시키는 것은 상당한 기술이 필요할 것 같은데 패트리어트 미사일이 날아오는 미사일을 요격하는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    패트리어트 미사일 시스템은 성능이 매우

    뛰어난 지대공 미사일 방어 시스템입니다

    이 시스템은 적의 미사일이나 항공기를

    탐지 추적하고 요격하는 능력을

    갖추고 있습니다

    그 원리는 레이더로 적 미사일을

    탐지한 후 요격할 위치를 계산하여

    자체 미사일을 발사하는 것입니다

    발사된 패트리어트 미사일은 탑재된

    고도의 유도 시스템을 통해 목표를

    추적하며 접근합니다

    이 미사일은 목표를 파괴하기 위해

    직접 충돌하거나 근접 신관을 사용하여

    목표 주변에서 폭발할 수 있습니다

    레이더와 유도 시스템은 계속해서

    비행 경로를 조정하며 목표의

    속도와 방향 변화에 반응합니다

    이 시스템은 고도로 통합된 소프트웨어와

    하드웨어로 구성되어 있어 실시간으로

    정보를 처리하며 빠르고 정확한

    대응이 가능합니다

    이 과정은 항공 방어 시스템의 발전된

    기술과 복잡한 알고리즘을 사용하여

    가능해집니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    패트리어트 미사일 앞에는 전파를 수신만 할 수 있는 안테나가 달려있는데요. 지상의 패트리어트 유도용 레이더가 표적을 비추면, 미사일은 표적에서 반사되어 되돌아오는 전파를 수신하여 다시 지상의 관제소에게 그 정보를 무선통신을 이용하여 토스하면 지상 관제소의 컴퓨터는 미사일과 표적사이의 상대속도와 방향등을 고려, 미사일에게 직접 조종명령을 내리며 미사일은 여기에 맞춰 요격합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    궤적고도와 열추적원리를 이용한거죠.

    예상되는 궤적으로 발송하고 그 이후로부터 열요소를 추적하여 요격하는거죠.

    감사합니다.