토목공학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.16

아프리카토양은 왜 농사가 잘 안되는 건가요?

아프리카토양은 다른 대륙의 땅과 비교하여 농사가 잘 안된다는걸 듣게 되었습니다.

그렇다면 왜 아프리카토양은 농사가 잘 안되는건지 구체적인 토지특성과 과학적 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아프리카의 토양에서 농사가 잘 안되는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    현재 아프리카의 토양 중 40%가 저질토지로 구성되어 있고, 악화된 토양은 식량 생산을 감소는 물론, 토양 침식으로 이어지며 사막화가 진행되고 있습니다. 또한 바람이나 비가 맨 흙을 멀리 옮길 때 발생하는 토양 침식도 상당한 문제가 되고 있고 이런 토양의 저질문제로 과도한 비료 및 농약을 사용하여 이 때문에 토양의 산성화가 일어나고, 물질 순환이 이루어지지 않아 지력이 저하되며, 식량 생산력은 더욱 감소하게 됩니다.

    그리고 유목민족이 많아 대규모 가축 방목으로 인해 초원이 황폐화되고, 토양 유실이 가속화되며, 토양의 가축 부양능력이 저하됩니다.

    마지막으로 환경 오염으로 인해 토양의 염분화가 심각해지는 등 다양한 문제가 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    아프리카도 농사가 잘되는 지역이 있습니다! 하지만 많은부분이 적도 인근의 대륙이라 사막 밀림이라 농사가 어렶습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    아프리카가 식량이 부족한 이유는 정치적으로 보면 서구 열강들이 식민지 경영을 위해 멋대로 설정한 국경선을 사이에 두고 갈등이 심해진 점, 잦은 정권교체 등 정정불안으로 제대로 된 식량정책이 펼쳐지지 않은 점 등을 들 수 있습니다. 식민지 경영에 몰두한 서구 열강들이 식량작물 대신 돈을 벌 수 있는 다른 작물을 중점적으로 재배한 것도 하나의 요인입니다. 과거 쌀 자급 국가였던 세네갈의 경우 식민지 시절 땅콩 재배가 주로 이루어지면서 쌀 생산 기반을 잃었고, 지금은 많은 양의 쌀을 수입에 의존하는 나라가 된 것이 대표적인 사례이지요. 또한, 자연적으로도 사막화와 숲의 황폐화, 그에 따른 용수 부족이 가속화되면서 쌀 등 식량작물을 생산하기에 적합하지 않는 토양으로 변했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    아프리카에는 비가 오지 않다보니 토양이 말라있습니다. 그렇디보니 식물이 자라기 어려운 환경입니다. 그나마 선인장이나 건조한 기후나 메마른 땅에 자라는 식물들이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아프리카 토양은 일반적으로 다른 대륙의 토양보다 비옥도가 낮습니다. 이는 아프리카 토양이 풍화 작용에 의해 많은 양의 영양분이 유실되었기 때문입니다. 또한 다른 대륙의 토양보다 산성도가 높습니다. 이는 아프리카 토양이 화산 활동이나 석회암 풍화로 인해 산성화되었기 때문입니다. 그래서 다른 대륙에 비해 작물이 잘자라지 않습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 식물이 흙에서 뿌리를 내리고 살기 위해서는 흙에 물과 양분이 있어야 합니다. 그런데 아프리카의 땅은 때양볕에 의해서 흙에 물이 없고 또한 사막화되어서 흙에 양분도 없습니다. 그래서 농사를 지을 수 없는 것입니다.