엄청난재칼263
엄청난재칼26321.04.19

공모주 신청시 왜 여러계좌에 나눠 신청하나요?

이번달에 SKIET 공모주 상장 하는데요. 왜 많은 이들이 한 증권사에서 신청하지 않고 돈을 나눠 여러계좌에서 신청을 하는건가요? 어떤 장점이 있는 것인지요? 만약 장점이 많다면 얼마씩 나눠 신청하는게 가장 최적일까요? 혹시 가족 계좌로 나눠서 하는 것도 괜찮나요?

  • 한곳에 사람이 몰리면 아무래도 상장 신청해서 자신의 물량을 확보하는데 불리할수가 있기때문에 여러군데에 나눠서 신청을 해서 물량을 조금이라도 더 확보를 할려고 하는 것입니다.

    그런데 이제부터는 공모주 중복 청약을 금지하는 제도가 실시가 될 예정입니다.

    금융위원회에서 앞으로는 공모주 중복 청약을 막기 위해서 지난달 3월 11일에 자본시장법 시행령 개정안을 입법예고하면서 5월 20일 공포 즉시 시행할 수 있도록 하겠다 라고 발표를 했습니다.

    단 중복청약금지규정의 경우 시행령 공포 후 1개월 뒤인 6월 19일부터 시행될 예정이고 이 규정이 시행된 이후에

    제출된 증권신고서부터 적용된다고 하니 참고하시면 좋을겁니다.