기타 의료상담건강상담
그리운봉고214
그리운봉고21422.11.19

뜨거운 음식 먹을때 찬거 먹을때 콧물 나와요 왜그럴까요?

나이
성별
여성

뜨거운 음식 먹을때도 콧물나오고 찬거 먹을때도 콧물 나오고 어떡하면 좋을지 모르겠어요 먹을때마다 콧물나와서 고민이예요 왜그럴까요?

  • 안녕하세요.

    음식을 드실 때 발생하는 콧물은 주로 비알레르기 비염에서 발생하게 되는데 음식을

    드시면 침이 나오는 것과 같이 침과 관련된 신경이 코와도 연결되어 있어서 콧물이 같이

    발생하게 됩니다. 항히스타민제 등의 약제로 증상을 줄일 수는 있지만 완전히 치료할 수

    는 없으며 특히 뜨거운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만약 식후에 콧물, 가래등이 나온다면 미각성 비염의 가능성이 있습니다. 미각성 비염은 알러지가 아닌 뜨겁거나 매운 음식이 입천장의 점막신경을 자극하고 자극이 코로 전달돼 콧물이 과다 분비되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 혈관운동성 비염 증상이 아닐까 싶습니다. 혈관운동성 비염은 알러지 및 부비동염에 의한 것이 아닌 비염의 일종으로 술, 매운 음식, 짠 음식, 향수, 담배 연기, 온도 변화에 의해서 증상이 유발되는 질환입니다. 심한 코막힘 및 콧물을 주된 증상으로 하며 재채기나 눈, 코의 가려움증 증상은 흔히 나타나지 않습니다. 혈관운동성 비염은 다른 가능한 비염 종류들을 모두 배제하고 나서 진단이 가능하며, 현실적으로 완전한 치료법은 따로 존재하지 않습니다. 증상을 유발하는 요인을 최대한 피해야 하며, 증상이 발생하였을 때에는 국소 스테로이드제로 효과적으로 증상을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 불편해 하시는 증상은 자율성 비염 또는 미각성 비염이라고 하는 질환으로 생각됩니다. 주로 자극적인 음식에 의해서 비염 증상이 나타나는 만성 비염이지요. 매운 음식이나 뜨거운 음식을 드실 때마다 증상이 유발 될 거라서 가급적 이비인후과에서 약 처방을 받으시는 것이 좋습니다. 가급적 증상을 유발하는 음식은 피하시는 것이 좋고, 음식을 드시기 전에 코에 미리 약을 뿌리고 나면 증상이 덜 할 겁니다. 이비인후과에 가셔서 확인을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코에 있는 혈관이 이완하면서 콧물이 나올 수 있습니다. 자연적인 현상으로 불편하지 않다면 그냥 두셔도 됩니다.

    불편감이 있다면 항히스타민제 복용을 통해서 증상을 조절할 수 있습니다.