관대한집게벌레90
관대한집게벌레9022.06.07

물을 한번에 많이 마시면 오히려 갈증이 나나요?

물을 한번에 많이 마시니까 물을 마시기 전보다 목이 타는 것 같고 입안이? 목이? 바싹바싹 마르는데요, 급하게 마셔서 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

    이렇게 과도하게 수분을 섭취한다면 나타나는 부작용은 무엇일까?

    먼저 ‘메스꺼움이나 구토’가 유발된다. 체내에 수분의 양이 갑자기 많으면 신장이 속도를 맞춰 처리하기 어렵다. 이 때문에 몸에 과도한 수분이 모이면 메스꺼움과 구토, 설사가 유발된다.

    또한 하루 종일 ‘두통’에 시달릴 수 있다. 과도한 수분은 체내의 염분 농도를 낮추게 되고 그로 인해 세포가 부풀게 된다. 이로 인해 뇌세포가 부을 경우 두개골을 눌러 압력을 높이면서 두통을 유발하는 것은 물론 뇌 손상과 호흡 곤란까지 일으킬 수 있다.

    이와 함께 수분이 과하면 손발과 입술의 색이 변한다. 또 세포가 부풀어 오르고 피부도 부풀어 오른다.

    여기에 쉽게 경련을 일으켜 쥐가 난다. 물을 너무 많이 마시면 전해질 수치가 급격히 떨어진다. 그렇게 되면 몸의 균형이 무너지고, 근육에 경련을 유발할 수 있다.

    아울러 극심한 ‘피로’가 찾아온다. 물을 너무 많이 마시면 ​​위에서 언급한 대로 신장이 과도한 수분을 제거하기 위해 과하게 일을 한다. 이 과정에서 몸이 스트레스와 피로를 느끼는 호르몬 반응을 생성한다. 물을 너무 많이 마신 후 침대에서 쉽게 일어나지 못하는 것은 신장의 과로 때문이다.

    참조: https://m.segye.com/view/20211122515903