피부과건강상담
검은도요112
검은도요11222.07.13

여드름 압출후 생긴 붉은 자국 보통 몇 달정도 지속되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

( 코 끝 부분 / 위는 그냥 찍었을때 아래는 플래시켜고 찍었을때 사진입니다)

피부과에서 압출한지 4개월 좀 더 지났습니다

여드름이 꽤 커서 걱정했었는데 일단 눈에 보이는 흉터는 없어서 다행인데요

문제는 붉은 자국이

처음 1달은 빠르게 색이 흐려지다가 이후 부터는 별 진전 없이 저 상태로 쭉 지속되는거 같아요

완전히 없어질 기미가 안보입니다

남은 붉은 자국들을 깔끔하게 없애려면 무조건 레이져 시술 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대부분 염증으로 인한 색소 침착이나 함몰등의 흉터를 복원하기 위해서는 주로 레이저를 조사하여 병변 부위의 울퉁불퉁한 면을 다듬고 함몰된 부위등은 콜라겐 주사 등을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 피부과에 내원하시어 자세한 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여드름 흉터가 진행된것으로 보이며 이는 레이저 치료가 필요한 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 여드름 압출 후 남게 된 해당 피부 소견이 사라질지부터 명확하지 않은 상태이며, 사라지더라도 얼마나 시간이 걸릴지 또한 예측할 수 없습니다. 현재 상태에서는 레이저 등의 시술을 통해서 최대한 빠르게 자국을 희미하게 만들 수 있도록 시도해보는 것이 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    만성적인 붉은 자국이면 색소침착 및 흉터로 보이며

    레이저로도 옅어지겠으나 완전히 사라지기는 힘듭니다.

    애초에 피부에 남은 흉터를 깨끗하게 없애는 것은 불가능합니다.