영양제약·영양제
호로록
호로록22.05.24

제삼인산칼슘이 뭐죠?? 해조칼슘과 차이는 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇몇 칼슘 영양제를 보면 제삼인산칼슘제제라고 쓰여 있는데, 이건 화학적?? 인위적으로 만든 건가요???

해조 칼슘과의 차이는 뭔가요? 뭐가 흡수가 더 잘되는지 알려주세요, 최대한 자세한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제삼인산칼슘은 칼슘은 아니며 백색의 분말로 냄새와 맛이 없는 칼슘염류 강화제입니다. 흡습하고 응고되는 식품의 응결방지제로 사용하며 주요 용도는 산도조절제로 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    제삼인산칼슘은 일반적으로 약이나 영양제의 효능에 사용하지 않고, 산도조절제로 사용합니다.

    해조칼슘은 칼슘의 한 형태로 일반적으로 다른 칼슘제제보다 흡수율이 높은 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘에는 탄산칼슘, 인산칼슘, 구연산칼슘, 젖산칼슘, 글루콘산칼슘 등의 화학적 합성품과,

    해조칼슘, 우골칼슘, 패각칼슘, 난각칼슘, 유청칼슘 등의 천연칼슘이 있습니다.

    인산칼슘에 제삼인산칼슘이 포함되며 화학합성성분입니다.

    해조칼슘은 다시마나 미엿, 톳과같은 해조류에서 추출한 칼슘 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    합성 한 것이 맞습니다. 인산과 수산화칼슘을 반응시켜 만든 것으로 현재 식품 첨가재로 많이 쓰이고 있으며 산도, 칼슘 강화제, 영양제 등에 의해 사용하고 있습니다. 해조 칼슘은 만들어진 제형의 차이로 일반 칼슘보다 흡수율이 높다고 하지만 모두 5~22% 범위 내에 있으므로 큰 차이가 없습니다. 즉 섭취로는 다른 칼슘과 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    천연물 칼슘의 경우 일반 칼슘제보다 불순물 함량이 높고, 위장장애나 변비 부작용이 심하여 복용을 권장드리지 않습니다. 제삼인산칼슘의 경우 분자량이 크므로 오히려 칼슘함량이 적을 수 있어 일반 약국용 '일반의약품' 중 칼슘제제를 선택하시는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.