기타 고민상담고민상담
빈티지한카구168
빈티지한카구16823.07.04

가족들과의 생일축하금 보통 얼마씩 주고 받나요?

생일에 저는 선물 보다는 현금으로 받는것을 선호 해서 가족들이 뚜렷하게 필요한게 있을땐 그걸로 구매에 선물하고 그렇지 않을땐 현금 10만원 하고 있습니다. 그런데 올 해 제가 며느리를 맞다보니 어느정도가 적정선인지가 궁금해져 여쭤봅니다. 물론 잘산다면야 다다익선 이겠지만, 저희는 보통으로 사는편이라서요~

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    여건대로해야겠지만 적어도10만

    보통20만 여유되면 30만이상이라고봅니다.

    맘이 가장중요하지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 형평상 하는 것이 좋을 것 같아요. 부담스럽지 않게 10만원 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 과감한까마귀235입니다.

    여건에 맞게 하는것이 좋을것 같습니다. 10~20만원 정도면 과하지도 부족하지도 않은것 같습니다

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    저도 평범한 중산층입니다.

    저희집도 생일에 현금을 주는것을 선호하는데 저희는 아이들을 제외하고 성인들에게는 20 만원씩 주는것으로 통일했습니다.10만원 뭔가 아쉬운금액이라 20 으로 통일을 했습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저희어머니도 며느리에게 10만원정도 현금으로주시고 있어요 거리도 멀고해서 돈으로 주긴주는데 적당한거같습니다.