주식·가상화폐경제
터프한삵215
터프한삵21523.05.25

나스닥 흐름의 특징? 방향성질문

우리나라 코스피코스닥은 싸이클도 심해서 과하게 오를시 조정구간이 좀쎄게오자나요 그좋다던 이차전지도 조정이30퍼씩오는거보면... 미국나스닥도 반등이심할시 조정이 쎄게오고 그러나요? 아니면 나스닥은 좀 큰시장이라서 반등이심해도 투명성이있어서 대기업일경우 쉽게떨어지거나 조정이크게오거나하는 그런 흐름상 특징은 없는지 전반적인 나스닥시장 흐름관련 특징에대해궁금합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    나스닥 변동폭은 매우 심한편입니다.

    기술주가 모인 지수의 특성상 그렇습니다.

    2차전지도 그렇고 나스닥도 그렇고 다른 지수들에 비해 변동폭이 큰 편입니다.

    닷컴버블시기에는 80% 가까이 폭락한 적도 있는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국나스닥이나 코스피나 코스닥 모두 큰 상승의 흐름이 발생하는 경우에는 기존에 매수하였던 이들의 매도세가 나오는 구간은 항상 존재하기 마련입니다. 이는 선물 시장에서부터 시작되든 혹은 현물시장에서 발생하게 되든 차익실현의 매물이 나오기 시작하면 해당 구간은 저항대 매물이 쌓이게 되면서 조정 구간을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    나스닥과 같은 경우에도 작년과 같은 경우에

    30% 이상이 하락하였습니다.

    나스닥과 같은 경우에도 상당히 하락폭이 큰 경우가

    많으니 참고하시길 바랍니다.