약 복용약·영양제
사일러스
사일러스22.12.24

가벼운 상처 등에는 바르는 연고 중에 마데카솔VS후시딘 중 어떤게 낫나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
망막박리

뭔가 특정 상품을 광고하는 것 같으면 삭제하겠습니다.

일단 두 연고의 성분이 조금 다르다고 들었습니다.

상처에 바를 때는 , 특히 어떤 연고약이 효율적인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후시딘은 퓨시드산나트륨 성분의 항생제 연고로 상처로 인한 그람양성균의 2차 감염을 예방하며 마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물 , 네오마이신황산염 복합제로 그람음성균의 2차감염을 예방하고 새살이 돕는데 도움을 주는 두가지 모두 상처에 사용가능한 연고입니다.

    막생긴상처에는 상처의 2차 감염을 막는 후시딘을 바르고 거의 아물때는 재생성분이 함유된 마데카솔을 발라주시면 됩니다. 마데카솔에는 상처가 아물도록 돕는 센텔라 정량 추출물이 함유되어 있기에 상처회복에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘 <퓨시드산나트륨 20mg/g>

    마데카솔<센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g>

    후시딘의 퓨시드산은 피부 투과력이 좋기에 베인 상처에 사용하기 좋습니다.

    마데카솔에 포함되어 있는 센텔라아시아티카정량추출물은 혈관확장을 통해 피부재생 효과를 갖고 있기에

    쓸린상처에 사용해주시는 것이 좋습니다.

    또한 항생제 내성이 걱정되신다면 후시딘, 마데카솔보다는 복합 항생제를 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마데카솔은 항생제/스테로이드/상처치유성분이 함유되어있고 후시딘은 항생제성분만 함유되어있습니다.

    상처가 생긴 경우 두제품중 아무 제품 발라도 사실 크게 상관은 없습니다.

    보통 상처 초기에는 후시딘 바르고 후기에는 마데카솔 바릅니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    후시딘에는 그람양성균에 효과가 좋은 퓨시드산 성분의 항생제가 포함되어 있고, 마데카솔에는 그람음성균에 효과가 좋은 네오마이신 성분의 항생제가 포함되어 있습니다. 후시딘이 내성 발생이 더 빈번하지만 정균효과는 조금 더 높다고 알려져 있습니다. 마데카솔에는 항생제에 추가로 새살을 돋게하는 성분이 추가되어 있기 때문에 상처 초기에는 후시딘을, 회복되는 과정에는 마데카솔을 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두 가지는 모두 항생제 연고입니다. 감염 초기에는 후시딘, 감염 후기에는 세포 재생에 효과가 더 많은 마데카솔 사용이 좋을 수 있으나 꼭 구별해서 사용할 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^