전기·전자학문
박식한황로156
박식한황로15623.01.31

집안에서 쓰는 전등색깔에 대해서 ?

집안에 전기기구에 쓰는 전등색깔이 백색과 주광색이 있던데 둘중에 아무거나 써도 눈건강에 괜찮을까요?만약에 쓴다면 어느것이 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 전등은 엘이디가 형광등이나 백열등을 쓰는 것보다 시력에 좋은 것으로 알고 있습니다. 아마도 밝기가 더 밝고 빛의 떨림이 적어서 눈이 덜 피로해진다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    주광색은 햇빛에 가까운 백색광선입니다.

    가장 깔끔하고 환한 느낌의 색상이지만 높은 휘도로 다소 부시게 느껴지게 됩니다.

    ( 물론 개인차 또는 시각 선호도에서 차이가 있습니다. )

    주백색은 주광색에 비해 전등색(노르스름한 색)에 가까운 아주 약한 베이지 색 느낌입니다.

    부드러운 느낌이며 주백색에 비해 덜 부신 느낌을 줍니다. 개인 선호도의 차이가 있겠지만 눈건강, 눈에 편한 으로 생각해 본다면 주광색보다는 주백색이 부드러운 느낌으로 시각적 피로감이 덜 하겠습니다.