기계공학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.27

블랙아이스에서 왜 사고가 많이 생기는것 일까요?

블랙아이스는 겨울철 길바닥에서 종종 나타나는데 왜 블랙아이스에는 사고 많이 발생하나요? 보통 겨울철엔 차량 점검 타이어점검도 많이 하는데요. 블랙아이스가 더 미끄러운 원인을 설명 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블랙아이스에서 사고가 자주 발생하는 것은 눈에 잘 보이지 않기 때문입니다. 눈길은 눈에 잘 보이기 때문에 운전자가 조심스럽게 운전하지만, 도로위에 얇게 생긴 얼음막인 블랙아이스 구간은 운전자가 도로가 약간 젖어있다고 인식하고 방어운전을 하지 못합니다. 겨울철 교량위나 터널 입출구 그늘이 생긴 지점을 아침 저녁에 운행할 때는 서행운전을 해야하고, 자동차가 얼음위에 올라섰다는 느낌이 들면 브레이크를 밟지말고 최대한 그대로 직진 운행을 해야 사고를 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    얼음은 온도가 높으면 녹고 또 압력을 가하면 녹습니다. 손으로 꽉지면 녹는게 마찬가지입니다.

    블랙아이스는 살얼음이 생기는 곳이나 이미 생긴 얼음을 차가 밟고 지나간 뒤 생깁니다. 그런데 이 블랙아이스는 수많은 차가 지나가면서 녹았다, 얼었다, 녹았다, 얼었다를 반복하면서 단단하고 잘 보이지 않는 얼음이 됩니다. 그래서 사람들이 예상하지못하다가 갑자기 미끄러지게 됩니다. 그 때 대부분은 브레이크를 밟게 되는데 그 때 사고가 일어납니다. 그래서 스노우체인같은게 되어있으면 모르겠지만 그런게 없다면 사고를 피하기 힙듭니다.

  • 블랙아이스는 도로 표면에 생긴 얇은 얼음막입니다.

    도로의 아스팔트 표면을 자세히 보면 틈이 많습니다.

    이 틈 사이로 공기 중의 매연과 먼지가 낮은 온도에 의해 수증기와 함께 결합하게 되면

    블랙 아이스가 형성되어 잘 보이지 않는 얼음이 생겨나게 됩니다.

    즉 특별히 더 미끄럽다기보다는 잘 안보이기 때문에 조심하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민규 과학전문가입니다.

    블랙아이스 말그대로 검은 얼음이라는 뜻으로

    검은 아스팔트 도로위에 생긴 얼음입니다.

    운전자가 운전을 하면서 인지 할수가 없는 함정과도 같은것으로

    인지할수 없기에 사전 준비가 될수가 없어

    블랙아이스위에 제동이라도 걸면 차가 미끄러지거나 회전해 버릴수가 있지요

    그냥 달리던속도 그대로 지나가버리면 사고나확률은 적어지나 코너 구간이나 제동 시엔 사고위험이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 정경화 과학전문가입니다.

    블랙아이스가 생기면 도로가 매우 미끄러워 집니다.

    따라서 블랙아이스 위에서는 브레이크를 밟아도 제동이 제대로 되지 않아 차체가 회전하는 스핀현상이 생겨 사고가 발생하기 쉽습니다.

    블랙아이스가 더 미끄러워 사고의 원인이 되기 보다는 눈이 내릴때는 얼음을 육안으로 식별할 수 있지만, 블랙아이스는 잘 보이지 않아 사고발생률이 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    블랙아이스가 다른 얼음보다 더 미끄러운것은 아니나

    일반얼음보다 운전자가 인지를 하지 못하는경우가

    더 빈번하기 때문에 사고가 더 많이 발생하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    블랙아이스는 땅이 얼어잇는 상태입니다

    따라서 평소보다 더 미끄럽기 때문에 사고가 많이나는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 중요한건 잘 안보이기 때문입니다. 그리고 언 부분이 매우 단단하기 때문에 쉽게 미끄러지게 됩니다. 직진 차선일 경우는 그나마 위험성이 덜하나 휘어진 차선의 경우 차량이 코너링시 횡력 발생으로 인해서 더욱 미끄럽게 됩니다. 예방은 속도를 줄이는 방법뿐입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙아이스는 말 그대로 보이지않는 얼음으로써, 운전자가 갑작스러운상황에 대처하기 어렵습니다.

    검정색 도로면에 살얼음이 끼거나 녹고얼고를 반복한 얼음형태의 노면이 만들어져 발생합니다.

    감사합니다.