내과건강상담
대견한무너
대견한무너22.11.09

당뇨를 의심해볼만한 증상들중엔 어떤것이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
엔지겐
기저질환
기립성빈맥 긴장성두통 턱관절장애 역류성식도염

저희 할아버지가 당뇨셨습니다 당뇨라고 진단받으신건 제작년 정도고 지금은 완치하셨습니다 제가 듣기로 당뇨는 딱히 증상이 별로 없다고 들었는데,자가진단 하는 방법,그리고 예방법은 뭔가요?그리고 소변검사나 피검사를 했을때도 나오나요?약 3주 전에 건강검진하러 갔는데 제가 저체중이라서 피검사는 따로 안했었거든요 소변검사는 정상이구요 근데 요즘 목이 자주 마른것 같아서요 소변은 4번 정도 보고 밥도 적당히 먹는 편이긴 하지만요 걱정이네요 자꾸 목이 마르고..그리고 제가 아픈곳도 많고 어젯밤에 자다가 갑자기 두드러기가 나서 막 긁었어요

  • 안녕하세요.

    피검사에서 당화혈색소

    일반적인 혈당검사등을통하여도 당뇨진단을 할수있습니다.

    당뇨검사를 주기적으로 받아보세요

  • 대표적인 증상으로는 다음, 다뇨, 다갈과 같은 증상등이 있습니다.

    가장 정확한 것은 피검사를 통해서 당뇨를 진단하는 것이므로

    필요하다면 검진을 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨는 소변으로 포도당이 빠져나가면서 수분과 함께 나가기에 소변량이 늘어납니다. 그 결과 체내 수분이 부족하여 갈증이 심해집니다. 또한 영양분이 많이 빠져나가기에 피로감을 잘 느끼고 체중이 감소할수 있습니다. 흔히 대표적인 당뇨의 증상으로 다음, 다뇨, 다식의 삼다를 언급합니다. 그 외에도 눈 침침함, 손발 저림, 질 소양증 등이 나타날수 있지만 혈당이 많이 높지 않다면 증상이 나타나지 않을수 있습니다. 당뇨가 의심된다면 내과에서 검사를 시행하는 것이 필요합니다. 가벼운 당뇨병은 식사 요법, 운동 요법만으로도 효과적으로 치료할수 있습니다. 이러한 치료에도 조절이 잘 되지 않는다면 약물 요법을 시행합니다. 경구 혈당강하제와 인슐린 주사가 있는데 상태에 따라서 선택하게 되겠습니다. 당뇨병을 예방하기 위해서는 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다. 특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨 때문에 걱정이시군요.

    당뇨의 증상은 대부분 없습니다. 만성적으로 혈당이 조절이 안되면 콩팥이나 심장, 뇌혈관, 눈 등 여러가지 장기의 기능에 문제가 생깁니다.

    그나마 당뇨의 증상이라고 하면 목이 마르거나 소변량이 증가하는 것 등이 있습니다. 가장 정확한 것은 공복 혈당검사를 해보는 것입니다.

    당뇨를 예방하기 위해서는 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 예방하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    증상만으로 당뇨를 확진할 수는 없으니 걱정이 되시면 내분비내과에서 검사를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 당뇨병은 증상이 없는 경우가 대부분이지만 다음, 다뇨, 다갈의 세 가지 대표적인 증상이 있습니다. 자가로 진단하는 방법은 없으며 예방을 위해서는 당분 및 탄수화물의 과도한 섭취를 피하고 내장 지방이 몸에 쌓이는 것을 막아야 합니다. 소변 검사에서 당이 검출되면 당뇨를 의심할 수 있지만 확실한 진단은 혈액 검사를 통해서 시행합니다.