약 복용약·영양제
강한레아42
강한레아4221.12.06

비아그라와 함께 복용해도 되는 약과 안되는 약이 있나요?

비아그라와 함께 먹었을 때 부작용이 일어나는 약이 있을까요?

일단 저는 각종 영양제를 먹고 있습니다. 간기능 개선제와 혈관기능 개선제와 처방 받은 당뇨약 등이 있어요;

누군가 비아그라 먹고 간기능에 이상이 왔다는 말을 들어서 말이죠;;;;

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비아그라는 실데나필 성분의 약으로 원래는 고혈압 치료의 목적으로 개발되었지만, 현재에는 그 약의 부작용을 이용하여 발기부전 치료에 사용됩니다. 실데나필 성분은 크게 간 기능에 악영향을 주는 약은 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    실데나필 성분의 약은 특히 혈관을 확장시키는 약과 같이 복용하실 때 주의하셔야 하는데, 주로 고혈압에 사용되는 약들이 그러합니다. 건강기능식품들 중에도 특히 아르기닌 같은 성분은 산화질소 생성을 통하여 혈관 확장에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 성분들과 실데나필을 같이 복용할 경우 안면홍조, 어지럼증, 두통과 같은 저혈압과 관련된 증상들이 나타날 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특정한 약을 장기간 복용시에는 간 기능 손상이 올 수 있습니다.

    현재 드시는 비아그라도 장기간 복용시에 간 손상 위험이 있을 수 있습니다. 또한 질문자님은 비아그라 이외에도 다양한 영양제 및 약들을 드시고 있기 때문에 이렇게 많은 양의 약이나 영양제를 복용하게 되면 간 기능이 떨어질 수 있어 주기적으로 병원 방문 후 검사를 하면서 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비아그라의 경우 혈관확장제이기 때문에,

    혈압약을 복용중이신 분이나,

    심장 관련 약을 복용하는 분들은 주의를 요합니다.

    저혈압을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비아그라의 경우 실데나필이 함유된 약으로, 이러한 약은 평활근을 확장시키는 작용을 합니다.

    이 약의 경우 간에서 대사되기 때문에 간에 영향을 줄 수 있겠으나, 일반적으로 간기능에 문제가 없다면 간독성은 크게 발생하지 않습니다.

    혈압약이랑 같이 먹는 경우 혈압 강하효과가 커져서 주의해야 하나 당뇨약이랑 혈관기능 개선제, 간장약이랑 먹어도 상관 없으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 간이 안좋은 사람은 비아그라를 복용하고도 간수치가 상승할 수 있습니다.

    2. 비아그라는 혈관을 확장시키는 효과가 있으므로 당일에는 혈관확장에 영향을 주는 영양제는 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간기능 개선제와 혈관기능 개선제와 처방 받은 당뇨약 은 실데나필 성분이 비아그라와 상호작용이 있지는 않으나 현재 당뇨약 복용과 간기능이 떨어진 경우 복용에 주의를 요하며 임으로 복용하시면 안되며 반드시 의사의 처방하에 지시대로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 상호작용을 참고하세요

    ==========================================================================

    1)이 약의 혈중농도를 증가시키는 약물
    (1) 시험관내 연구에서 실데나필의 대사는 주로 CYP3A4 (주경로) 및 2C9 (부경로)에 의해 매개된다. 그러므로 이러한 CYP-450 억제제는 실데나필의 혈중 농도를 증가시킬 수 있다.
    (2) 체내연구에서 비특이적 CYP-450 억제제인 시메티딘(800 mg) 은 건강한 자원자에게 이 약 (50 mg) 과 병용투여할 경우 실데나필의 혈장농도를 56% 증가시켰다.
    (3) 이 약은 100 mg 단회용량을 중등도 CYP3A4억제제인 에리트로마이신 (500 mg, 1일 2회, 5일)의 항정상태에서 투여한 경우 실데나필의 전신노출(AUC치)을 182 % 증가 시켰다. 이외에도, 건강한 남성 지원자를 대상으로 이루어진 연구에서 CYP3A4 억제제인 HIV protease 억제제 사퀴나비르를 투여 후 항정상태에서 (1,200 mg, 1일 3회) 이 약(100 mg, 단회 투여)을 병용할 때 실데나필의 Cmax와 AUC가 각각 140 %, 210 % 증가하였으며, 케토코나졸, 이트라코나졸과 같은 더 강력한 CYP3A4 억제제는 더 큰 영향을 미칠 수 있다.
    (4) 임상연구에서 환자별 모집단 자료는 케토코나졸, 에리트로마이신 또는 시메티딘 등과 같은 CYP3A4 억제제와 병용투여할 경우 실데나필 청소율의 감소를 보였다.
    (5) 실데나필에 대한 전신 노출도는 CYP3A4 억제제와 병용 투여 시 증가하므로, 내약성에 따라 이 약의 투여용량을 감량하여야 할 수도 있다.
    (6) HIV protease 억제제인 리토나비르는 매우 강력한 CYP-450 억제제로서 건강한 남성 지원자를 대상으로 한 연구에서 항정상태일 때(500 mg, 1일 2회) 이 약(100 mg, 단회 투여)을 병용할 경우 실데나필의 Cmax와 AUC가 각각 300 %(4배), 1000 %(11배) 증가하였다. 실데나필의 단독투여 시 혈장농도가 약 5 ng/mL인 것과 비교하여 24시간 후에도 혈장농도는 약 200 ng/mL를 유지하였다. 이것은 리토나비르가 광범위한 종류의 CYP-450 기질에 대해 뚜렷한 영향을 미치는 사실과 일치하는 것이다.
    (7) 다른 protease 억제제와 이 약 사이의 상호작용은 연구된 바 없지만 병용투여 시 실데나필의 혈중농도 증가가 예상된다.
    (8) 강력한 CYP3A4 억제제를 복용 중인 환자에게 권장 용량의 실데나필을 투여한 경우, 어떤 환자에서도 실데나필의 최고 유리 혈장 농도가 200 nM을 넘지 않았으며 항상 내약성이 양호하였다.
    (9) 건강한 남성 지원자를 대상으로한 시험에서, 엔도텔린 길항제인 보센탄(CYP3A4 [중등도], CYP2C9 유도제이며 및 아마도 CYP2C19 유도제)의 항정상태(125 mg 1일 2회 투여)에서 항정상태의 실데나필 (80 mg 1일 3회 투여)을 병용 시, 실데나필의AUC 및 Cmax는 각각 62.6% 및55.4% 감소되었다. 실데나필은 보센탄의AUC 및Cmax 를 각각 49.8% 및42%까지 증가시켰다.
    (10) 리팜핀과 같은 강력한CYP3A4 유도제와 병용투여 할 경우 실데나필 혈장농도의 현저한 감소가 예상된다.
    (11) 제산제(수산화마그네슘/수산화알루미늄)의 단회 용법은 이 약의 생체이용율에 영향을 미치지 않았다.
    (12) 집단 약력학 자료 분석결과, 톨부타마이드, 와르파린과 같은 CYP2C9 억제제 및 SSRI 제제(선택적 세로토닌 재흡수 억제제), 삼환계 항우울제와 같은 CYP2D6 억제제, 티아지드 및 이 계열의 이뇨제, ACE 억제제 및 칼슘 통로 차단제들은 실데나필의 약물동력학에 아무런 영향을 미치지 않았다. 활성대사물인 N-데스메틸 실데나필의 AUC는 loop 이뇨제 및 칼륨저류 이뇨제에 의해 62 % 증가되었고 비특이적 베타차단제에 의해 102 % 증가하였다. 대사산물에 대한 이러한 영향은 임상적 유의성이 있는 것으로 보이지 않는다.
    (13) 건강한 남성 지원자에서, 아지트로마이신(1일 500 mg을 3일동안 투여)이 실데나필 또는 실데나필의 주요 순환대사체의 AUC, Cmax, Tmax, 소실속도 상수(elimination rate constant) 및 반감기에 영향을 미친다는 증거는 없다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비아그라를 드실 땐 혈관확장제를 따로 드시면 위험할 수 있어요

    비아그라의 성분은 말초 혈관을 확장시켜 저혈압을 유발할 수 있거든요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    협심증같은 것에 사용되는 약은 병행에 주의가 필요합니다.

    혈관을 확장시키는 약들은 비아그라와 같이 복용시 저혈압이 올 수 있기에 주의가 필요하고 지금 드시는 것들은 크게 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비아그라는 혈관확장제 의약품과 함께 드셨을 때 혈압이 크게 떨어 질 수 있습니다. 일반적인 고혈압약과는 함께 드셔도 됩니다.

    이외에는 크게 문제가 되는 약들은 없습니다.

    영양제들은 비아그라와 함께 드셔도 됩니다.