기타 약료상담약·영양제
비둘기
비둘기23.02.18

고사리는 정말 남자에게 좋지 않은 음식인가요?

나이
성별
남성

산에서 나는 고사리는 데쳐서 사람들이 많이 먹는데요 예전부터 고사리가 남자에게 좋지 않은 음식이라고 말들이 많은데요

정말 고사리가 남자에게 좋지 않은음식인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방에서는 고사리를 궐채라 합니다.

    산에서 나는 소고기 되겠습니다.

    청열(淸熱)윤장(潤腸)강기(降氣) 화담(化痰) 작용이 있는데요.

    축축한 성질 때문에 건조한 마른 이가 먹으면 정력에 좋고 습하고 뚱뚱한 이가 먹으면 정력감퇴가 됩니다.

    일괄적으로 정력에 나쁘지는 않습니다.

    누구에게 보약이 되고 누구에게는 독이 되는 그래서 한의사의 처방이 필요한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    고사리가 남자에게 좋지 않다는 것은 생고사리에 함유된 비타민B1 분해효소에서 유래된 것으로 보입니다.

    그러나 데쳐서 섭취하는 고사리나물은 이런 것과 무관하며, 단백질이 많으므로 안심하고 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 고사리는 끓는 소금물에 20분이상 삶아먹으면 티아미나아제가 없어져 티아민 부족을 예방할 수 있습니다.

    생으로 먹으면 티아민이 부족해지고 피로 초조 불안 등의 각종문제가 생깁니다