철학학문
탈퇴한 사용자

조선의 율곡 이이는 성리학을 어떻게 바라보는 입장이었나요

안녕하세요 조선의 이이와 이황 등 성리학을 발전시킨 학자들이 많은데요 특히 조선의 율곡 이이는 성리학을 어떻게 바라보는 입장이었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.19

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이이는 성리학이 현실을 도외시하는 사변적 학문이 되어서는 안 된다고 주장했습니다. 성리학을 현실에 적용하여 사회를 개혁해야 한다고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이이는 성리학을 단순한 사변적 관상철학이 아니라 시세를 알아서 옳게 처리해야 한다는 실공과 실효를 강조했습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    성리학의 핵심은 이와 기에 있습니다. 이는 만물의 근본이고 기는 구체적 사물의 질료 형질입니다. 이와 기의 관계를 이통기국론으로 설명하고 있습니다. 사물의 모습은 각각이지만 그 근본정신은 하나라는 의미로 해석합니다. 우리나라 사람들의 모습은 제각각이지만(기국) 대한민국 국민정신은 하나(이통)라고 보는 것입니다.