역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.06

우리나라에 최초에 아쿠아리움은 언제 생겼나요?

제주여행을 계획중 제주 아쿠아리움에 대해 알게되었는데 이런 아쿠아리움등은 언제 우리나라에 최초로 도입되었나요 ? 그리고 세계 최초에 아쿠아리움은 언제 처음 생겼는지 역사적 기록에 대해 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1984년에 개장한 아쿠아플라넷 63은 현존하는

    국내 아쿠아리움 중에서 가장 역사가 깊은 곳이라고 합니다.

    다양한 해양생물과 환상의 재즈 라이브, 신비한 아쿠아 퍼포먼스를 함께 즐기는 지금껏 경험하지 못한 새로운 아쿠아리움이 열립니다. 아쿠아(Aqua)는 바다의 웅장함, 그리고 해양과학과 인간의 만남을 뜻하며,
    플라넷(Planet)은 ‘아쿠아플라넷에서만 느낄 수 있는 첨단과학의 콘셉트를 관람객이 직접 우주 행성을 탐험하듯 즐기게 한다’는 의미를 가지고 있습니다.

    출처: 아쿠아플라넷 63 홈페이지

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국의 수족관

    편집

    대한민국에는 1977년 부산광역시 용두산공원에 최초의 해양수족관이 문을 열었다.

    잘 알려진 수족관으로는, 대한민국엔

    서울특별시 강남구 삼성동에 위치한

    코엑스아쿠아리움과 한국 최장 해저터널이

    존재하는 부산광역시의 부산 아쿠아리움이

    존재한다. 수도권 지역에서는

    고양시 일산서구에 위치한 한화

    아쿠아플라넷이 수도권에서 가장 큰

    수족관이다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    63시티

    여의도에 위치한 63빌딩은 지상 60층, 지하 3층의 규모로 서울을 대표하는 랜드마크다. 1985년 완공 당시 아시아에서 가장 높은 빌딩이었다. 도곡동 타워팰리스, 목동 하이페리온 등이 완공되면서 자리를 내주었지만 시민이 들어갈 수 있는 건물 중에서는 국내에서 아직까지 최고층 건물 지위를 유지하고 있다. 수족관, 전망대, 공연장 등 다양한 편의 시설을 갖추고 있어 가족들 나들이 장소, 연인들의 데이트 장소로 이용되고 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 경우 국내 최초의 수족관은 1977년 문을 연 용두산 공원 수족관이지만 규모는 그렇게 크지않아 열대어나 관상어를 전시하는 수준으로 부산 아쿠아리움 과는 교뮤면에서 차이가 있고 2008년에서 2010년경 수족관은 내부 개장 이후 사라졌다고 합니다. 본격적인 의미에서의 아쿠아리움은 63빌딩 씨월드가 최조인데 1985년 7월 27일 개관했으며 63빌딩의 부속시설로 건설되었지만 한해 먼저 개관했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 세워진 첫 수족관은 1985년 세워진 서울 여의도 63빌딩의 63씨월드입니다. 또한 1853년 세계 최초의 수족관이 문을 열었는데 주인공은 세계에서 가장 긴 역사를 지닌 영국 런던 동물원 안에 있는 "fish 하우스"이며 앞서 1830년 프랑스 보르도 땅을 파 만든 형태 수족관이 등장했지만 유리수조를 설치한 수족관은 런던이 처음입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1915년 조선총독부는 조선 강점 5주년을 기념, 식민 지배의 성과를 과시하기 위해 경복궁에서 조선물산공진회를 개회하고 이로 인해 경복궁 외부에도 별관이라는 박람회장이 만들어졌는데 이때 인천 사동 일대에 국내 최초의 수족관인 인천 수족관이 설립되었습니다.

    최초의 수족관은 해양 생물학자인 잔 빌프뢰파워가 개발했으며 최초의 아쿠아리움은 박물학자 필립 고스가 선보였습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 수족관은 인천 수족관 입니다.

    1915년 조선총독부는 조선 강점 5주년을 기념 하여 인천에 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 수족관은 해양 생물학자 잔 빌프뢰파워(Jeanne Villepreux-Power)가 개발했으며, 최초의 아쿠아리움은 박물학자 필립 고스(Philip Gosse)가 선보였다고 합니다.

    우리나라 최초의 수족관은 인천수족관 으로 1915년에 조선 강점 5주년으을 기념하여 경복궁에서 조선물산 공진회를 개최하였고, 이 때 인천 사동 일대에 국내 최초의 수족관인 인천수족관이 설립 되었습니다.

    우리나라의 아쿠아리움은

    서울

    코엑스 아쿠아리움

    아쿠아플라넷 63: 개장 당시에는 63 씨월드였으나, 리모델링되면서 명칭을 변경하여 재개장하였다.

    롯데월드 아쿠아리움

    경기

    아쿠아플라넷 일산: 2014년 4월 개관하였으며 수조의 규모는 63 씨월드의 4.3배에 달하며 수도권 최대규모라고 한다.

    아쿠아플라넷 광교

    플레이아쿠아리움 부천 #

    강원도

    고성군 화진포 해양박물관

    강릉 경포아쿠아리움: 2015년 12월 31일 개관

    대전

    대전 아쿠아리움

    대전엑스포 아쿠아리움 : 2021년 9월 10일에 정식오픈한 아쿠아리움이다. 250여종 2만여마리 생물이 전시되어 있으며 마스코트는 그리스신화에 나오는 바다의 신, 포세이돈과 혹등고래[참고]

    충청북도

    청주 해양과학관 (착공 예정)

    충주 충청북도 내수면산업연구소 민물고기전시관

    단양 다누리아쿠아리움: 민물고기 위주의 생태전시관. 우파루파도 있다.

    충청남도

    서천군 (장항) 국립생태원

    서천군 해양생물자원관 : 표본 위주의 전시를 하고 있다.

    부산

    SEA LIFE 부산아쿠아리움: 예전 이름은 부산 아쿠아리움. 2014년 7월 말에 이름을 바꾸었다.

    국립해양박물관: 이름대로 원래는 박물관이나 바다거북과 상어, 가오리 등 대형 수상생물이 노니는 큰 규모의 터널형 수조나 직접 살아있는 해양생물을 만져볼 수 있는 코너 등울 비롯해 아쿠아리움의 성격이 있다. 국립이라 입장료도 무료.

    해양자연사박물관 : 주로 화석이나 표본 위주의 전시를 하고 있다.

    경상남도

    거제씨월드

    사천 아라마루 아쿠아리움

    울산 태화강생태관

    울산 장생포 고래박물관

    밀양 경상남도 민물고기전시관 : 2022년 12월 26일까지 휴장

    대구

    대구 아쿠아리움

    경상북도

    울진 국립해양과학관 #

    울진 민물고기연구센터 민물고기전시관

    울진 엑스포공원 울진아쿠아리움

    포항 경북교육청 과학원 : 소규모의 어류체험관이 있다

    전라남도

    아쿠아플라넷 여수

    여수 전남해양수산과학관

    구례 섬진강 어류생태관

    제주도

    아쿠아플라넷 제주

    가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 아쿠아리움은 2000년 7월 8일 제주 아쿠아리움이 열리면서 처음으로 도입되었습니다. 제주 아쿠아리움은 우리나라에서 가장 큰 대규모의 아쿠아리움으로, 독특한 수생 생태계와 해양 생물을 관찰할 수 있는 곳으로 유명합니다.

    세계 최초의 아쿠아리움은 1853년 뉴욕에서 개장된 뉴욕 아쿠아리움입니다. 그러나 이 아쿠아리움은 현재는 폐쇄되어 있습니다. 그 이후로는 1921년 독일 베를린에 개장된 베를린 아쿠아리움이 유명합니다. 이후 전 세계적으로 아쿠아리움이 생겨나면서, 많은 나라에서 다양한 아쿠아리움이 만들어졌습니다.

    아쿠아리움은 해양 생물을 보호하고 연구하는 곳으로서, 해양 생태계와 생물 다양성을 알리는 역할을 합니다. 또한, 아쿠아리움은 대중에게 해양 생물과 자연을 알리고, 교육적인 역할도 수행합니다. 이러한 이유로 전 세계적으로 아쿠아리움이 인기를 끌고 있으며, 우리나라에서도 다양한 아쿠아리움이 생겨나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    아쿠아리움이라고 불린것은 1985년 여의도에 있는 63빌딩에 처음 생긴것으로

    시작이 되었고 수족관 같은것은 1975년에 부산에 수족관이 생긴것이 처음입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 아쿠아리움은 1977년 부산 용두산공원 내에 설립된 소형 아쿠아리움입니다. 세계 최초의 수족관은 1853년 5월 문을 연 런던 동물원의 '피시 하우스'입니다.