빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.01

달걀을 완전히 익히지 않고 먹어도 되나요?

안녕하세요. 제가 듣기로 계란에서 살모넬라균이 있어서 계란을 확실히 익히지 않고 먹으면 식중독에 걸릴수 있다고 들었는데 반숙으로 많이들 드시는것 같던데요. 계란을 완전히 익히지 않고 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    계란에 살모넬라 균이 있다는 건 계란 속이 아닌 껍질에 있다는 겁니다.

    즉 조리전에 세척을 해서 쓰시면 별 탈 없습니다.

    계란을 깨는 과정에서 껍질에 묻은 균이 계란속으로 들어갈 수 있다는 거죠.

  • 안녕하세요. 강한호저167입니다.

    날로 먹어도 되는건 세척 계란입니다.

    세척 계란은 마트에서 냉장 보관하도록 되어있습니다.

    상온 보관하는 계란은 세척하지 않은 계란입니다.

    상온 보관 계란은 세척 계란보다 보관 기간이 길지만 절대 날로 드시면 않됩니다.

    세척 계란은 구매후 냉장보관 하셔야 됩니다. 비 세척 계란이 보관 기간이 긴 이유는 계란 껍질에는 원래 보호층이 있는데 이걸 세척하면 세균에는 안전을 보장하지만 반대로 수분이 빨리 날아가고 외부 세균이 침입하기 쉬워집니다. 그래서 보관 기간이 줄어들고 냉장 보관을 해야됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 계란 꼭 익히지 않고 먹어도 됩니다. 노래방 가기 전 목 푼다고 날계란 먹는 사람들도 많이 있습니다.