경제동향경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.14

러시아가 수세에 몰리면서 휴전가능성이 제기되는데 만약 휴전이 되면 세계 경제 어떤 분야에 가장 큰 영향 끼치나요?

러시아가 우크라이나 침공 이후 유가 등이 고공행진을 시작했고 또한 미국도 인플레이션 우려 등으로 금리 인상을 계속 단행하여 우리나라를 비롯하여 세계 모든 국가들이 어려움에 처해 있습니다. 만약 러시아와 우크라이나가 휴전을 한다면 어떤 분야에 가장 큰 영향을 줄지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 간의 전쟁이 휴전이 된다면 현재 발생하고 있는 원유와 식량에 의한 인플레이션 완화에는 큰 도움이 될것으로 보입니다.

    제일 먼저 유럽의 경우 겨울의 에너지난으로 인한 인플레이션이 심각한 상황인데, 이런 문제가 조금 해결되면서 유럽의 경기침체가 조금 완화될수 있고 우리기업들의 유럽 수출실적이 조금씩 살아날 수 있을 것 같습니다.

    지금 가장 크게 영향을 받는 업종은 식자재 기업과 원유기업등이나 전쟁 복구를 위한 건설업종과 철강, 전선주들이 수혜를 볼 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    러우전쟁이 끝나게 된다면 불안안 유가 상승과 이로 인한 인플레이션, 그리고 환율 불안과 물동량 축소는 물가 상승과 경기 침체라는 스태그플레이션의 위험이 사라지고 유가 하락과 물가 하락이 동반되어 경기가 서서히 좋아질것이라 생각됩니다.