경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.10

만약 러시아와 우크라이나가 전쟁을 그만하는 협정을 하게되면 세계 경제는 어떻게 변동될까요?

만약 러시아와 우크라이나가 2년 가까이 지속하고 있는 전쟁을 그만하는 협정을 하게되면 세계 경제는 어떻게 변동될까요?

경제적으로 긍정적인 측면말고, 부정적인 측면도 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    불확실성이 해소되어 경제에 도움이 될 여지가 있어보입니다.

    방산 업체들은 타격을 입을 가능성을

    배제할 수 없습니다.

    그리고 이번에 천연자원의 힘을 알게 된 러시아에서

    지속적으로 천연자원을 무기화하는 등 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나의 전쟁 종전으로 인해서 발생하게 될 리스크라고 한다면 우크라이나의 전쟁 복구 수복 사업에 참여하게 되면서 경제가 활성화될 가능성이 높아지게 되는데 이 때문에 인플레이션이 다시 상승하게 된다면 금리인상이 추가적으로 이루어지게 될 가능성이 있어서 이런 점을 염두에 두어야 할 것 같아요