약 복용약·영양제
고급스런부전나비80
고급스런부전나비8021.06.21

피부과 피지조절약이랑 종합비타민 같이 먹어도 될까요?

제가 피부과에서 처방받은 피지조절약 먹고있는데 원래 먹던 종합비타민제를 먹고있습니다 근데 요즘 변비가 생긴거같아서 혹시 같이 먹으면 안 좋은가요? 비타민과 피지조절약 둘 다 아침저녁으로 하루에 2번씩 먹고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민제에 포함된 비타민 a의 함량이 많은지 확인을 해보시고 너무 많다면 잠시 비타민제는 끊고 피지조절약만 드시는게 더 나을 거에요. 변비의 부작용이 피지조절약에 있을수 있어요. 유산균을 함께 좀 잘 드셔주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지 조절약과 종합 비타민은 함께 복용하시어도 서로 상호작용이 있거나 하지 않기에 함께 복용하시어도 됩니다. 피지조절약의 경우 피지분비를 줄이면서 몸의 수분도 줄어들어 장내 수분이 감소하면서 변비가 유발될 수 있습니다. 이 경우 수분을 평소보다 많이 섭취하여 주시고 식이섬유가 풍부한 야채와 음식을 충분히 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지조절약으로 비타민A전구물질의 성분의 약은 종합비타민중에 비타민A가 안들어 있는약을 선택해서 드셔야 합니다.

    질문자분이 드시는약은 한번 살펴보시고 비타민A전구체 성분의 약이 아니라면 비타민이랑 같이 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지조절약은 아마 이소티논 연질캡슐 같은 성분의 약으로 보입니다.

    비타민A 전구체이기 때문에 이 약을 드시는 분들은 비타민A를 조심하셔야하는데요.

    종합비타민제에는 비타민A가 들어있기 때문에

    가능하면 비타민A가 추가적으로 안들어있는 제품을 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최혜림 약사입니다.

    비타민제를 함께 복용하시 전 포함된 비타민A 정도를 확인해보시고 많다면 비타민 A가 함유되지 않은 비타민제와 함께 복용하시거나 당분간은 피지조절약만 복용할 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 피지 조절약과 종합비타민을 복용하시고 계시는군요.

    피지 조절약 성분 중에 이소트레티노인을 복용하시고 계시다면 종합비타민에 포함된 비타민A에 의해 비타민A 과다증이 나타날 수 있습니다.

    가장 흔하게 보고되는 이상반응은 점막건조증으로 피부건조, 피부손상, 가려움, 비강건조, 구순건조, 안건조 등이 포함됩니다. 비점막 건조로 인해 비출혈이 나타날 수 있고, 또한 인두점막 건조로 인해 목이 쉴 수 있습니다. 또한 안건조로 인하여 결막염(약 40%) 및 가역성 각막혼탁이 나타날 수 있습니다.

    변비는 복용 중이신 약 때문에 발생한 것은 아닌 것으로 보이지만, 종합 비타민에 비타민A가 포함되어 있다면 다른 종류의 비타민 영양제로 변경하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피지조절제 드시면서 종합비타민 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

    -우선 피지조절제로는 이소트레티노인이 있고 이것은 비타민A 유도체입니다. 종합비타민에도 비타민A가 함유되어있어 부작용이 생길 가능성이 있으니 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -비타민을 꼭 드셔야 한다면 비타민B정도 따로 구매하여 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지조절제의 성분이 isotretinoin일것입니다

    이성분은 비타민A와는 드시지 않는것이좋습니다

    멀티비타민에는 보통 비타민A가들어있기때문에 깉같이드시는 것은 바람직하지 않습니다.

    비타민B군은 isotretinoin섭취시 결핍되기 위우므로

    비타민B나 C만 들어있는 제품으로 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지조절제라하면 이소티논같은걸 말씀하시는 거겠죠??

    같이 안드시는게 좋습니다. 종합비타민에 비타민 a가 함유돼있지 않다면 크게 상관없겠지만 보통은 함유되어 있기때문에 종합비타민 복용중단을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    피지조절제를 복용 중이시라면 아마 Isotretinoin 성분의 제제일 것으로 보입니다.

    ( ex. 이소티논, 제로큐탄, 니메겐, 트레틴 등...)

    Vitamin A가 포함된 종합비타민 제제와 병용 시 Vitamin A 과다증으로 나타날 수 있는 증세로

    점막건조 (피부건조, 피부손상, 가려움, 비강건조, 구순건조, 안건조 등) 가 가장 흔히 나타날 수 있고,

    비점막 건조로 인해 비출혈(코피)이 발생하거나 인두점막 건조로 목이 쉴 수 있습니다.

    안건조로 인해 결막염 등이 나타날 가능성도 있겠습니다.

    변비와는 일반적으로 관련성이 없습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 복용하시는지 모르겠으나 널리 쓰이는 피지조절제인 이소트레티노인으로 생각하겠습니다.

    피지조절제는 비타민A유도체로 피지를 분비하는 피지선을 파괴하여 여드름치료제로 사용되고 있습니다.

    종합비타민에도 비타민A가 들어있기에 같이 드신다면 비타민A과다증을 나타낼 수 있습니다.

    가급적 비타민A가 없거나 소량인 제품으로 바꿔드시길 바랍니다.