약 복용약·영양제
거창한박새67
거창한박새6724.02.22

피부과 약과 비타민B를 먹고있는데 소화불량이 일어나요..

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논, 인데놀
기저질환

피부과 약은 이소티논, 인데놀, 항히스타민제를 처방받아 아침저녁으로 2회 복용하고 있습니다.

바르는 외용약은 크레오신티를 바르고있고요..

그리고 점심에 메가비텐(B군)과 유산균을 복용하고 있습니다.

한동안 괜찮다가 피부과 약을 먹기 시작하고 몇일이 되니까 소화불량이 일어나서 구토를 가끔 하기도해서 문의 드립니다..

비타민 B가 소화불량의 원인일까요..?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부과약 이소티논과 비타민B군은 둘다 위장장애가 나타나기 쉬워요.

    피부과약은 아침, 저녁 식후에 드시고 메가비텐은 점심식후에 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과약, 비타민B군 모두 위장장애가 나타날 수 있기때문에 동시 복용은 피하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 위장상태가 좋지 않은 경우 고함량 비타민인 메가비텐(B군)이 위장에 부담을 줄수 있습니다. 피부과약을 복용하는동안은 우선 비타민은 중단을 하길 권장드리며, 피부과약 다 복용후 다시 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비타민 b군이 위장장애가 있습니다. 점심 식후에 드시는 것인가요? 공복에 드시면 그 부작용이 더 잘 나타납니다. 가급적 식후 복용이 좋고, 그래도 안되면 함량을 낮춰서 드셔야 할 것 같습니다. 부작용이 용량에 비례하기 때문에 함량이 조금 낮은 제품을 드시면 괜찮을 수 있습니다.

    또한 이소티논같은 피부과 약이 위장장애가 있어 피부과 약을 복용하면서 심해진 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 드시고 나서 시작된 소화불량이니 약이 원인인 듯 하지만 일단 위장이 안좋으실 때는 비타민b군도 잠시 중단하시는게 맞긴합니다.

    소화제와 위장약정도는 드셔도 괜찮으니 추가해보세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    위장 장애를 예방하기 위해 피부과약은 식사와 함께 혹은 식사 직후에 바로 한컵 이상의 물과 함께 복용하시고 비타민b군도 식후에 바로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비타민B군이 속쓰림, 더부룩함 같은 위장장애가 있을 수 있습니다. 하지만 꾸준히 복용중이셨다면 비타민 때문이 아닐 확률이 높겠습니다. 복용 중이신 약중에 이소티논도 위장장애가 있을 수 있는 약입니다. 피부과 약을 복용 후에 불편함이 생긴 것이라면 약에서 원인을 찾는 것이 빠를 수 있겠습니다.