약 복용약·영양제
타천싹쓸
타천싹쓸22.10.26

오메가3 를 복용하면 통풍환자에게 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

현재 통풍약을 하루에 한번 복용하는데요

주위 사람들이 아프지 안으면 약 복용을 하지말라고 하네요 통풍약이 신장에 안좋다고 합니다

사실인지 궁금하고요 오메가3가 통풍에 안좋다고 하는데 사실인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    통풍약이 신장에 영향이 갈 수 있긴 하나, 신장검사 후 수치에 크게 문제 없으면 계속 드셔도 됩니다.

    오메가3의 경우 염증 개선에 도움이 되어서 오히려 통풍증상 개선에 도움이 됩니다.

    권장량의 오메가3 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 항염작용이 있어 통풍을 유발하는 염증반응을 개선하는데도움을 줄 수 있기에 통풍환자도 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    통풍환자에게 오메가3복용이 좋지않다고 하는 것은

    오메가3가 생선에서 추출하여 퓨린이라는 단백질을 함유했을 가능성이 있다고 주장하기 때문입니다.

    오메가3를 추출하는 과정에서 단백질은 제거가 되므로 문제가 될만한 양의 퓨린이 남아있을 가능성은 거의 없습니다.

    통풍약이 신장과 관련된 부작용이 있지만 통풍의 증상이 신장에 미치는 영향이 더 크기에

    약을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    통풍이 심한 분들은 아미노산 대사에 유의해야 하는데 오메가3가 일부 아미노산 대사에 영향을 줄 수 있다는 보고가 있기는 하나 건강기능식품 처럼 드시는 용량에서는 큰 문제가 되지 않습니다. 통풍약은 아플때마다 드시는 것이 아니라 전문가의 지도하에서 정해진대로 드셔야 합니다. 즉 전문가의 복약지도를 우선적으로 따라야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    통풍은 요산결석이 염증을 일으켜서 심한 통증과 붓기를 유발하는 질환이에요.

    오메가3는 염증을 완화시켜서 통풍환자가 드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통풍환자는 염증완화를 위해 오메가3 섭취가 추천됩니다. 저도 많은 통풍환자분들께 오메가3를 꼭 드시라고 말씀드립니다.