약 복용약·영양제
곰살맞은호박벌100
곰살맞은호박벌10023.08.07

통풍 환자가 오메가3 복용해도 될까요

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍, 고혈압
기저질환
통풍, 고혈압

통풍 환자에게 등푸른 생선은 좋지 않은데 오메가3 를

복용해도 부작용은 없을까요

복용한지 2주장도 되었습니다

발부분이 많이 부어 올랐고 통증은 없는 상태인데

부작용이 아닌가 걱정이 됩니다

명쾌한 답변을 부탁합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    통풍환자의 경우 오메가3 복용이 제한되는 것은 아닙니다.

    오히려 오메가3는 항염 작용을 갖고 있기에

    통풍으로 인해 생기는 염증을 완화해줄 수 있습니다.

    등푸른생선이 통풍환자에게 좋지 않은 것은 퓨린 때문이지만

    오메가3는 등푸른생선의 불포화지방산만 추출한 것으로 퓨린과 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적으로 통풍환자들도 오메가3를 복용하셔도 괜찮지만, 오메가3를 복용한 이후부터 관절이 붓기 시작했다면 중단해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    통풍환자도 오메가3를 복용하실 수 있습니다

    오메가3가 생선에서 추출한 성분이고, 생선은 통풍환자에게 안좋다는 인식이 있어서 걱정하시는 분들이 있는데

    통풍환자에게 문제가 되는 퓨린이라는 단백질은 오메가3에는 포함되지 않으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    등푸른 생선에 퓨린이 많아서 좋지 않은 것이지 오메가3 자체는 좋습니다. 생선에 오메가3도 풍부하니 같이 생각하시는 듯 하네요. 오메가3 자체는 항염작용이 있어 도움이 되는 쪽으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    통풍 환자가 등푸른 생선을 복용하면 안좋은 이유는 통풍의 원인 물질인 퓨린 함유량이 높기 때문입니다.

    오메가3는 등푸른 생선에서 퓨린을 제외하고 오메가3만 추출한 것이기 때문에 오메가3 영양제는 퓨린 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    따라서 통풍 환자도 오메가3를 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    등푸른 생선에는 단백질함유량이 높아서그런거고 오메가3는 기름이기때문에 오메가3는 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 통풍에 의한 염증을 개선하는데 도움을 줄수 있기에 통풍환자의 경우에도 복용을 해도 가능하며 오히려 증상완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^