기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

혼자 있는게 좋은건 성향인가요?

나 자신 이외 모든 사람이 불편해요.

외로움을 느끼다가도 친구나 가족과 같이 있으면

빨리 헤어지고 혼자 있고 싶어요.

(혼밥도 좋아하구요)

타인과의 식사자리는 배에 가스가 찰 만큼 불편합니다.

이게 성향인가요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.06.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자있는것이편안한것은 나쁜것은아닙니다

    그러나가족이나 친구등 간단한대인관계하는것 자체가부담스럽고스트레스가있다면 수정할필요도있습니다

    이런부분은 힘들더라도 꾸준히연습하면좋아질수있습니다

    너무크게걱정할부분은아니니 큰걱정은안하셔도좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자 있는 것이 좋고 나쁨의 성향은 아닌 것 같습니다.

    사람마다 추구하는 성향이 다르고, 그것이 꼭 좋다 나쁘다 할 수는 없습니다.

    질문자님께서 말씀하신 것처럼 성향인 것이지, 이것이 좋다 나쁘다 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    혼자있는 것이 편하고 좋은 사람들이 있습니다

    하지만 사람은 사회적 동물이라고도 칭하기 때문에

    어느정도는 교류를 하시려고 노력하시는 것을 추천드립니다