기타 고민상담고민상담
멋진뻐꾸기258
멋진뻐꾸기25822.04.29

모두 사람 만나는게 힘든가요?

저는 사람과의 만남이 불편합니다 혼자있는게 더 편하고 친구를 만나도 힘들어요 사람을 만나고 돌아오면 모든 에너지가 빠진것같고 힘이 빠져요 왜이럴까요? 가끔 외롭기도 하지만 사람이 만나고 싶진 않거든요 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    모든 사람들과 만다는 것은 쉽지가 않습니다

    스스로 그러한 것이 불편하고 혼자 있는 것이

    괜찮다고 하신다면

    너무 무리하지 않으시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 누구나 그러한 생각을 가지고 있을 수 있습니다 사람과의 만남이 불편하시다면 굳이 그것을 극복하려고 본인이 고통받으실 필요는 없습니다 다만 너무 혼자 지내려고 하는 것도 좋지 않기에 본인이 원하는 시기에 한번씩 사람들과 소통을 하시는 것도 좋읗 것 같네요

  • 가상 세계를 통해서도 소통이 되는 세상입니다. 일도 누군가를 만나서 이뤄지는 경우도 있지만, 투자는 말할 것도 없고 사이버 공간에서도 일이 가능한 사회가 오고 있습니다.

    사람을 만나지 않아도 생활이 가능한 세상이 오고 있는 것이죠.

    그런데 기존 생활 태도에선, 사람 만나는 걸 꺼리고 홀로 있으려는 사람들에게 심리적인 인격 장애나 두려움으로 몰고 가려는 선입견이 있습니다.

    이 같은 판단 이전에, 이기적이지 않은 새로운 감성이 요구되는 시스템이라면, 과연 홀로 있고 싶은 사람이 몇이나 될까요.

    그래도 아직은 조직 생활이 필요함에 따라, 사람을 만나는 게 관례되어 있습니다. 자신을 불편하게 하는 상대와 배려에 대한 소통을 허심탄회하게 나누었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    좋은 사람들과의 만남 후 집에 돌아오면 힐링이 되거나 함께 있었던 시간들을 추억하며 웃음 짓게 하는 사람들이야 말로 진실한 만남이 아닐까 싶습니다.

    세상이 삭막해지니 갈수록 이런 좋은 만남은 없어지는 것 같아요.

    질문자님도 너무 사람들과의 관계에서 너무 에너지를 쏟지 않을 정도의 진실한 사람만 만나시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람이 성격이 모두 달라서 개개인에 맞는 여유로움을 즐기는 방법이 있습니다.

    그에 맞게끔 휴식을 취하고 생활할 필요가 있습니다.

    질문자님의 맞는 상황으로 휴식을 취하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    좋은사람 싫은사람이 있기 마련입니다

    만나서 유익한 사람이라면 몇번이고 만나보세요

    아니라면 잠시 거리를 두는것도 좋습니다

    힘든관계 불편한 관계로 스트레스는 금물입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 사람들과의 만남을 많이 해야 하는 것이 좋은 것이 아닙니다. 질문자님의 심리적 안정을 위하여 혼자 지내는 것이 도움이 된다면 이렇게 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 증상에 대해서 정확히 알수는 없으나 사람들을 피하고 고립이되는것은 우울증의 시작점이 될수있습니다

    현재의 자신의 감정에대해서 잘 모르겠다면 상담센터에서 정기적으로 상담을 받으면서 현재의 나의 상태를 파악해보는것이 좋습니다

    우울증이 올수도 있고 심한경우 고립되어 생활할수도 있기에

    무기력이나 우울감이 심해지기전에 상담을 받아보시길바랍니다.