역사학문
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1123.01.18

고종은 나쁜 임금인가요? 부탁드립니다.

고종은 나쁘고 무능한 임금인가요? 역사책에서는 을사조약때 강한모습을 보여준것 같은데 아니라는 사람도 많아서요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고종은 망국의 마지막 왕으로 자주 국가로 나아가기 위해 나름의 노력을 많이 했습니다.

    그리고 순순히 일제에 굴복하지 않았습니다.

    하지만 이미 기울어진 국운을 뒤집을 순 없었을 뿐입니다.