역사학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.11.10

고종은 무능한 왕이 었나요?!

사람들이 우리나라가 일본의 식민지가 된 제일 큰 이유가

고종의 무능력함이라고 하는사람도 있고,

그래도 고종이 근대화를 위해 노력하였고

일본의 식민화를 저지하기 위해 노력했지만 비운했다라는 사람들도 있는데 어느부분이 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고종에 대한 평가는 다음과 같습니다.

    근대화 노력, 국방력 강화, 항일 독립운동과 망명 시도에 관해서는 긍정적인 평가를 받고 있습니다.

    미흡한 정무감각, 책임을 회피하는 비겁함, 권력욕에 비해 부족한 리더십, 방만한 재정운영, 외교와 내정, 인사 능력에 대해서는 부정적인 평가를 받고 있습니다.

    황제의 권력 강화에 매달리고 열강의 세력 균형에 안주했기 때문에 근대화 사업을 성공시키는데는 어려웠던 고종, 근대국가 수립에 대한 꿈을 가지고 노력했던 군주, 그러나 한 국가를 망국으로 가게끔했다는 평가로부터 자유로울 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 26대 왕이자 대한제국의 1대 황제인 고종은 아버지인 흥선 대원군의 노력으로 왕위에 오르게 된 인물입니다. 그런 까닭에 아버지와 명성황후 사이의 반목과 갈등에서 고민하였고 열강들의 틈바구니를 견뎌내야 했던 불운한 왕이었습니다. 1905년 제2차 한일협약인 을사늑약으로 외교권이 박탈당하는 식민통치를 극복하고자 이상설 이준 이위종을 덴마크 헤이그 만국회의에 참석케했으나 소기의 성과를 이루지 못했고 친일내각으로부터 벗어나고자 아관파천을 단행하기도 했으나 이도 여의치않았고 일제 미우라 공사에 의한 명성황후 시해사건까지 감내해야 했습니다.