역사학문
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1124.01.04

고종은 좋은 임금인가요? 나쁜 임금인가요?

고종은 좋은 임금인가요? 나쁜 임금인가요? 솔직히 얘기 들어보면 일본에서 호의호식 한것으로 알고 있는데, 그렇게 보면 친일파에 더 가까운게 아닐까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고종에 대한 평가는 다음과 같습니다.

    황제의 권력 강화에 매달리고 열강의 세력 균형에 안주했기 때문에 근대화 사업을 성공시키는데는 어려웠던 고종, 근대국가 수립에 대한 꿈을 가지고 노력했던 군주, 그러나 한 국가를 망국으로 가게끔했다는 평가로부터 자유로울 수 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고종과 같은 경우 망국의 비운의 군주이기는 하나

    상당히 능력이 떨어졌고 개인의 영달 등만을 추구하였기에

    개인적으로 평가절하하여야 한다고생각되나 이는 개인에 따라서

    판단하기 나름입니다.