자동차생활
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.23

hud 는 없는 차량에 설치하는 것은 불법인가요?

hud가 있는 차량을 타다가 없으니 여간 불편한게 아닙니다.

그래서 알아봣더니 튜닝을 해주는 곳들이 있어서 할까 말까 고민중인데

없는 차량에 hud를 설치하는 것은 불법인가요?

또는 설치로 인해 불이익을 받을 수 있는 것이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    내부에 설치하는 것은 불법은 아닌것으로 알고 있습니다.

    문제는 HUD를 장착시 차량에 데이터를 가져오는 것이다보니 신뢰도가 낮은 제품의 경우 차량의 오작동을 유발할수도 있습니다.

    그외에도 설치 업체가 미숙하거나 잘못 설치한 경구 합선으로 인한 화제의 위험성도 있기는 합니다.

    단순히 속도만 보는 것이 목적이라면 GPS기반의 HUD도 있는 것으로 알고 있습니다.

    대신 오차가 있지만 전원만 연결하면 되는것이다보니 차량의 OBD단자에 장착하는 타입보다는 안전하지 않을까 합니다.