조용한문어80
조용한문어8023.03.13

고양이가 꾹꾹이를 왜 하는 걸까요??

그냥 쇼파나 침대에 누워있다보면 어느샌가 고양이가 다가와서 꾹꾹이를 시전하는데요.

보고 있으면 너무 귀여운데 고양이가 꾹꾹이를 왜 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 듬직한박각시197입니다.어린 고양이뿐만 아니라 다 큰 고양이도 꾹꾹이를 하는데, 여기에는 여러 가지 이유가 있습니다.

    어떤 고양이는 주인이 만져줄 때 꾹꾹이를 하며, 어떤 고양이는 아무런 이유 없이 꾹꾹이를 합니다.

    ​사실 이 습관은 고양이가 태어나자마자 습득하는 것입니다. 새끼 고양이는 어미젖을 먹을 때 젖이 더 잘 나오도록 어미의 배부분을 앞발로 꾹꾹 누른입니다

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    영역을 표시하는 동물인 고양이는 자기 영역 안에 있는 물건에 표식을 남기는데요. 우리가 도장을 찍듯 고양이는 꾹꾹이로 소유권을 표시한다고 합니다. 젤리라고 부르는 발바닥의 폭신폭신한 부분에는 땀과 호르몬을 분비하는 샘이 있어 발도장 찍기로 영역 표시가 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한왜가리148입니다.

    새끼 고양이는 어미의 젖을 먹을때 젖이 더 잘나오도록 본능적으로 어미의 배를 앞발로 누르는데 이를 흔히 꾹꾹이라고 합니다. 성인이 된 고양이가 꾹꾹이를 한다는것은 대상을 어머니 혹은 든든한 보호자 로 인식하고 있다는것입니다.