신경과·신경외과의료상담
되알진뜸부기271
되알진뜸부기27124.04.07

뇌MRI/뇌영상 촬영을 하려면 어떤 순서로 병원을 방문해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

인과관계가 있는지는 모르겠지만 작년 여름 비중격만곡증 및 수면무호흡증 개선을 위해

비중격일부 절제, 편도절제 수술을 받았습니다만 언젠가부터 절제로 인해 넓어진 콧구멍 쪽으로

두통과 이물감이 들고 있습니다. 빈코증후군으로 볼수도 있을거 같지만, 혹 머리 관련으로

문제는 아닐까 하여 뇌MRI 및 뇌영상 촬영 후 확인을 하고 싶습니다. 현재 상태는 이렇습니다.

- 한쪽 머리만 쥐가 내린듯이 띵하고 땡기며 두통이 있음.

- 그 반대쪽 눈썹 아래 쪽으로 눈꺼풀 떨림이 발생함. -> 두통과 떨림 발생 위치/방향은 변하지 않음.

- 언젠가부터 시력이 또렷하지 않다는 느낌을 받음. 선명도 자체는 문제가 없는데 뭐랄까 머리에 어떤 부분에 압력이 가해져서 그걸 이겨내는 제 노력이 들어가야 상이 맺힌다는 느낌이 들어 일할 때에도 집중이 어렵고 쉽게 피로합니다.

이전에 아파본적이 별로 없어서 무작정 대학병원을 찾아가는게 아닌 1차병원의 소견서 등이 필요하다고 하는데.. 이런 상황에 제가 방문해야하는 병원은 내과, 이비인후과, 영상의학과 등 어디를 먼저 가야 하나요?

울산 동구에 거주하고 있고 와이프가 울산대학교병원에 다니고 있어 의료비 혜택을 받고자 해서 울산대학교병원으로 가는게 좋기는 합니다만, 진료의뢰서? 라는게 필요하다는 것 같아서요.

어느 병원에 먼저 방문해서 진료를 받고 진행을 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수술 후 발생한 두통, 이물감, 시력 저하 등의 증상은 수술과 관련된 합병증일 가능성이 있습니다. 또한, 두통과 눈꺼풀 떨림은 신경학적 문제를 시사할 수 있습니다. 이러한 증상에 대해서는 종합적인 진찰과 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    먼저 수술을 받은 이비인후과를 방문하여 수술 부위에 대한 진찰과 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 수술과 관련된 합병증 여부를 확인하고, 필요한 경우 추가적인 검사나 치료를 받을 수 있습니다.

    두통과 눈꺼풀 떨림 등의 신경학적 증상에 대해서는 신경과 전문의의 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 신경과 의사는 증상에 대한 자세한 문진과 신경학적 검사를 통해 원인을 파악하고, 필요한 경우 뇌 MRI나 뇌파 검사 등을 진행할 수 있습니다.

    울산대학교병원에서 진료를 받고자 하신다면, 먼저 이비인후과나 신경과 중 한 곳을 선택하여 1차 진료를 받으신 후, 필요한 경우 해당 과에서 다른 과로 진료 의뢰를 해줄 수 있습니다. 1차 병원에서의 소견서나 진료 의뢰서가 있으면 대학병원에서의 진료가 더욱 원활할 수 있습니다.

    증상의 원인을 정확히 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요하므로, 빠른 시일 내에 전문의의 진찰을 받아보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌MRI를 꼭 집어서 촬영을 하고 싶다면 인근 영상의학과에서 촬영을 하시면 됩니다

    하지만 울산대학교 병원에서 MRI를 촬영하고 싶다면 일단 인근병원에서 진료의뢰서를 발고 울산대학교 병원 신경과 진료를 받고나서 MRI를 촬영하고 싶다고 말씀하시면 됩니다. 하지만 환자분의 경우 영상촬영이 목적이기 때문에 진료를 받고나서 현재 증상의 원인이나 치료등을 문의하시면 서로가 불편할 수 있겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.