내과건강상담
싹싹한박새184
싹싹한박새18424.01.25

가슴이 답답한 증상은 어떤 질병들에서 발생하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 ! 몇달 전부터 숨이 깊게 안쉬어지고 가슴이 답답한 증상이 지속되어서 문의 남깁니다 ㅠㅠ

고등학생 때부터 종종 이런적이 있어서 호흡기내과도 가보고 응급실도 몇번 갔는데 별다른 이상이 없다는 답변을 받았고 그럴때마다 조금 쉬면서 지켜보면 다시 호전되었었습니다.

근데 요즘엔 그때보다 더 가슴이 답답하고 조금만 활동을 해도 숨이 너무 찹니다..

소화도 잘 안되는게 심근경색 증상과 비슷해서 불안한데, 제가 23년 9월에 코로나에 걸리고 또 숨쉬는게 힘들어 응급실에 가서 abga, 심전도 등 여러 검사를 받았는데 이상없다고 하셨습니다 ! 그럼 심근경색일 확률은 거의 없다고 봐도 되는걸까요?

어떤 병원에 가서 치료를 해야할지 모르겠고 혹시 큰병일까봐 무서워서 질문 남겨요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊는 나이에 심근경색 가능성은 거의 없습니다. 협심증은 심장을 먹여살리는 관상동맥이 좁아지면서 가슴통증이 발생하게 되는데, 활동할때 악화되는게 특징적입니다.

    즉, 움직이고 계단오를때 통증이 악화되지 않으면 아니라고 봐도 되겠습니다.

    젊은나이에 심장문제는 부정맥 가능성 (두근거리고 불규칙하다면 고려)

    쌕쌕거리고 숨차고 가슴답답함 (천식고려)

    소화안되고 밥먹고 답답한 느낌 (소화장애)

    심리적이고 스트레스 받는 상황과 연관 (불안장애. 공황장애등)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 검사에서 심장이 건강하다는 평가를 받으셨다면 호흡기 문제일 가능성도 고려해야 하겠고, 호흡기 내과에서의 진료 역시 문제가 없다고 밝혀진다면 이 증상이 정신건강의학적인 문제로 나타나는 것은 아닌지에 대해서도 확인해야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심근경색과 같은 심각한 심혈관 질환은 주로 고위험군에서 발생하며, 23세의 젊은 나이에서는 드문 경우입니다. 하지만 코로나19 감염 이후에도 호흡곤란이 지속된다면, 이는 코로나19의 장기적 영향인 '롱 코비드' 증상일 수도 있습니다. 롱 코비드는 코로나19 회복 이후에도 여러 신체적, 정신적 증상이 장기간 지속되는 상태를 말합니다.

    숨이 깊게 쉬어지지 않고 소화 불량을 겪고 계신다면, 다음과 같은 가능성도 고려해 볼 수 있습니다

    불안장애: 불안이나 스트레스로 인해 호흡곤란과 가슴 답답함이 나타날 수 있습니다.

    역류성 식도염: 위산이 식도로 역류하여 가슴 통증이나 호흡곤란을 유발할 수 있습니다.