심심한박새218
심심한박새21822.09.24

만 나이는 왜 생겨난건가요??

우리나라에는 나이가 만 나이가 있고 실제 나이 2가지가 있어서

20세 만으로는 19세 이렇게 표현하는데요.

만 나이는 왜 있는 건가요? 외국에서는 만 이라는 나이 자체가 없다고 하고

지금 우리나라도 없앴다고 하는데

처음에 만 나이는 왜 나타나게 된건가요?

  • 안녕하세요. 꽃보라입니다.

    만나이는 법적나이를 말하는 것 입니다.

    외국에서는, 대부분 만나이를 사용하기 때문에 혼선을 방지하기 위해서 법적으로는 만 나이를 사용합니다.

    다만 우리나라에서는 태어날때부터 1살인 나이가 통용되어 있기 때문에 일상생활에서는 이 나이법을, 법적나이에서는 만 나이를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 견실한들소280입니다.

    우리나라는 복중태아가 생긴시점부터 나이를 계산하였고 서양은 세상에 태어난 순간부터 나이를 세기때문이죠. 엄밀히말하자면 서양식 나이인 만나이에 10달을 더해야하나 그냥 1년으로 치는듯해요.

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    서양은 태어난 해부터 날짜를 계산해서 정확하게 몇살 몇개월 얘기를 하죠.

    하지만 우리나라는 때어나자마자 한살을 부여하니 엄마 뱃속에 있을때 부터 나이를 인정해준거죠.

    사실 언제부터 사람인지는 우리나라가 맞는것 같지만 세계적인 추세에 맞춰 우리가 만나이라고 부르는 태어난 싯점부터 나이를 계산하자는 거죠