식습관·식이요법건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

포도 껍질은 사람몸에 괜찮나요?

포도중에서 샤인머스켓의 껍질을 그냥 자주먹고 그러는데 그건 영양성분적으로 사람한테 무해한가요?? 좋은 성분이 들어있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    포도에는 레스베라트롤, 카테킨류와 같은

    폴리페놀, 토코페롤, 스테롤, 리놀레산 등

    다양한 항산화 관련 물질이 있습니다.

    이 성분의 대부분은 껍질과 씨앗에 있는데요. 포도의 좋은 성분 중 대부분을 차지하고 있는 레스베라트롤은 항산화, 항암, 항염증, 항당뇨 작용을 한답니다.

    또한 콜레스테롤 수치를 감소하게 하여

    심혈관 질환 예방에도 효과적이고 사람의 수명 연장에 핵심적인 단백질

    서투인도 레스베라트롤에 의해 활성화된다고 하네요

    따라서 포도를 먹을 때도 껍질째 먹을 수 있는 품종을 골라 먹는 것이 좋습니다.

    국내 과일은 수시로 잔류농약 허용기준

    초과 여부를 검사하여 기준이 초과되는 경우 폐기 등의 조치를 통해 유통을 차단하고 있어 사실 큰 문제는 없습니다.

    그럼에도 불구하고, 잔류농약이 걱정된다면 과일과 채소 각각의 세척 법으로

    잔류농약을 제거하면 됩니다.

    딸기와 포도는 1분 정도 물에 담가놨다 씻으면 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있고, 사과는 물에 간단하게 씻어 먹어도 큰 문제가 없지만, 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에 상대적으로 많은 농약이 남아 있을 수 있으니 이 부분만 제거하고 먹으면 될 듯 합니다.

    출처 : 국가인증농식품 공식 블로그