반려동물 건강반려동물
소탈한콰가170
소탈한콰가17023.04.11

강아지 미용후 바들바들 떨때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 며칠전 털을 짧게 미용하고 온 이후로

몸을 계속 떨어요.

추울까봐 옷은 입혔는데 바들바들 떠는 이런 경우

어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    미용 후에 있던 털이 없어지니깐 당연히 추위를 탑니다

    옷을 입혀도 몸쪽에만 효과가 있지 다리 쪽에는 없으므로 이렇게 떠는 것일 수도 있고

    미용 자체가 아무래도 강아지에게 큰 스트레스이다 보니 미용이 끝난 직후 긴장이 풀리면 경직된 근육의 힘이 전달이 되지 않으므로 귀가 후 이렇게 다리를 떨 수도 있습니다.

    하루 정도 따뜻하게 잘 재워 주시고 며칠 푹 쉬다 보면 괜찮아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들이 미용 전후에 강아지의 스트레스를 관리해주는 법이 중요합니다.

    미용 후에 강아지가 안정을 취할 수 있게 편안히 쉴수 있도록 해주고,

    강아지가 보호자에게 안겨 있으려고 한다면 쓰다듬어주고 토닥여주세요.

    후에 놀이를 한다면 산책 및 터그 놀이로 강아지의 스트레스를 해소해주는 것도 좋습니다.

    아로마오일을 뿌려주거나, 장난감, 간식 등을 제공하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미용중 온몸에 힘을 빡주고 있어 생기는 근육통 혹은 그러면서 경직된 몸을 움직이다 발생한 디스크 가능성이 높습니다.

    근육통이라면 간단한 근육통 관련한 주사 한대면 거의 대부분 괜찮아 지지만 디스크의 경우 더 정밀한 검사와 치료가 필요할 수 있으니

    동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받아 보시기 바랍니다.