기타 고민상담고민상담
완벽한뻐꾸기56
완벽한뻐꾸기5623.02.25

아래층 담배 때문에 많이 힘들어요

아래층 담배연기가 아침 저녁 밤 새벽 시도때도없이 올라옵니다 환기도 제대로 못시키겠어요

세탁해놓고 베란다에 빨래해놓으면 담배냄새가 베이고 힘드네요 아래층에 몇번 정중하게 말했지만 처음에만 조심하겠다고 하고 그다음부터는 담배 안피온다고 거짓말하네요 관리소에 말해도 소용없고 안하무인 아래층 사람 법적으로 해결할 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    대부분 아파트 환풍구는 통해 있고 환풍구를 공유하기 때문에 역류하는 화장실 담배냄새가 윗집인지 아랫집인지, 옆집인지를 알수 없습니다.

    관리사무소에 연락해도 해결이 안될수 있는데, 가장 획실한 방법은 환풍기와 주름관 사이에 전동 댐퍼를 설치해 외부 악취 유입을 차단시켜 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    법적으로 해결할수는 없습니다.

    관리실에 말해서 해결방법을 찾는게 더 나으실거에요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    정말 담배냄새는 어떻게 하기가 힘이 듭니다.

    본인의 집에서 담배를 피우는것은 법적으로도 어떻게 할 수 없다고 하네요.

    때문에 제제나 요청만 있지 어떻게 할 수가 없습니다.

    피해를 보시면서 힘이 드시겠지만, 아래집에 더 강력하게 요청을 하시는 것이 어떠실지요.

    엘레베이터에도 하나 경고문 등을 붙이시는 것도 좋을 것 같습니다.

    다른 층들도 같이 피해를 보고 있으니 동참하실 분들이 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    저같은 경우에는 와이프가 파전을 했을때 파전을 접시에 담아 아래층에 가서 파전을 했는데 맛있어서 아래층과 같이 먹고자 가져왔다 하면서 혹시 이댁에 담배피는 분이 계신지 조심스럽게 물어보고 있다면 애기가 있으니 삼가해 달라고 정중히 부탁해 보시는것도 좋을듯 하네요!

    도움이 되었으면 하네요!

  • 안녕하세요. 기운찬조롱이93입니다.

    안타깝지만 층간소음과 마찬가지로 법적으로 별도로 취하실 수 있는 방법은 없는것으로 알고 있습니다.

    관리사무소 및 아파트자치위원회에 지속 신고접수해서 그쪽통해서 개선이 될 수 있도록

    해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조신한비오리174입니다.

    법적으로 할 수 있는 방법은 없는 걸로 압니다.

    아래층 사람이 예의를 지키기를 바랄 수 밖에 없는 듯

  • 안녕하세요. 쌈박한표범265입니다.

    저도 그렇긴한데, 1층게시판이나 관리소에 물어바서

    조치할수있는방안을 찾는게좋아보여요