주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.12

주식시장에서 버핏지수란 무엇을 말하는것인가요?

주식시장에는 버핏지수라는것이 있는것 같던데요, 그런데 주식시장에서 버핏지수란 무엇을 말하는것인가요? 그리고 여기서 말하는 버핏이란 워렌버핏을 말하는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    버핏지수라는 것은 GDP 대비 시가총액 비율을 일컫는 것으로, 워런 버핏 버크셔해서웨이 회장이 이 척도를 높게 평가하면서 버핏 지수라고 부르니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    버핏지수란 워렌버핏이 현재 그 국가의 주식 시장의 평가 수준이 어느 수준으로 고평가되고 있는지를 판단하기 위해서 사용하는 방법인데, 워렌버핏이 사용하는것으로 알려지게 되면서 버핏지수라고 이름 붙여지게 되었어요. 버핏지수의 계산식은 한나라의 주식시장 전체 시가총액을 그 나라의 해당년도 GDP로 나누게 되는데 이는 국가의 주식시장 시가 총액이 단순하게 그 나라의 경제규모와 비례해서 성장한다는 가정을 토대로 만들어진 것이라고 해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 버핏지수(Buffett Indicator)란 GDP 대비 시가총액 비율(시가총액/GDP)을 의미하는 말로, 워런 버핏 버크셔해서웨이 회장이 이 척도를 높게 평가하면서 버핏지수라고 부르고 있습니다. 버핏지수가 70~80%이면 저평가, 100% 이상이면 고평가된 증시라고 합니다. 지금 지수가 싼 것인지 비싼 것인지 판단하기는 매우 어렵습니다. 그 누구도 쉽게 판단할 수 없는 것으로, 정답은 주식시장에 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    GDP 대비 시가총액 비율을 일컫는 것으로, 워런 버핏 버크셔해서웨이 회장이 이 척도를 높게 평가하면서 버핏 지수라고 부른다.