역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.13

남아공의 수도는 3개인 이유가 무엇인가요?

남아공의 수도는 케이프타운인줄 알았는데요, 근데 남아공의 수도는 3개가 있고, 케이프타운은 그중에 하나라고 하더라구요, 근데 남아공의 수도는 3개인 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로

    남아프리카의 주도권을 두고

    영국과 네덜란드의 싸움으로 인해서

    행정, 입법, 사법의 수도로 분리될 수 밖에 없었다고 합니다.

    프리토리아(행정수도), 케이프타운(입법수도), 블룸폰테인(사법수도)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남아공도 우리나라 처럼 각각의 도시의 가능적 특성을 살려서 입법 수도인 케이프 타운, 사법 수도인 블룸 폰테인, 그리고 행정 수도인 프레토리아 까지 다양한 수도를 가지게 된 것 입니다. 여기에 경제적인 수도인 여하네스버그까지 합치면 남아공은 사실 4개의 수도가 됩니다.