반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 사료를 잘안먹을때 어떻게 해줘야 할까요?

나이
5년 6개월
성별
암컷
몸무게
4.25
반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬폴드
중성화 수술
1회

사료에 먹는 욕구가 생기지 않는지 정말 딱 죽지 않을 만큼은 드시고 있으십니다 어려서 중성화하고 설사 때문에 입맛이 형성되는 시기에 제대로 먹은게 없어서 그런지 사료 하루 충족양을 제대로 채우지를 않네요 입도 까다로워서 아무거나 드시지도 않고... 이번에도 거의 안먹다가 포기 했는지 드시기는 하는데 문제가 있는 상태일까요ㅠ

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.10.08

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수개월 이상 장기간동안 그런 현상이 있는 상태라면 딱 자기가 필요한 만큼 먹고 있는것이거나

    츄르같은 간식거리를 과도하게 주고 계셔서 더이상 먹을 필요가 없다 느껴 안는것일 가능성이 더 높습니다.

    왜냐하면 수개월간 비정상적으로 먹지 않는 상태라면 살아있는 고양이인 이상 체중감소가 계속 되면서

    지방간증으로 사망했을것인데

    현재 살아 있는 상태라면 그 가능성이 매우 낮다고 할 수 있겠죠.

    하지만 만약 최근 몇일동안 일어난 현상이라면 실제 식욕을 감소시키는 질환적 영향 가능성이 있으니 동물병원에 데려가셔서 정확한 원인 평가와 결과에 따른 치료를 해주셔야 합니다.

    즉, 오랜동안 계속된 현상이라면

    1. 간식을 끊으시고

    2. 간식을 준적이 없다면 집안에 간식을 몰래주는 범인을 잡으시고

    3. 범인도 없다면 체중 변화를 보시되 체중 변화가 없다면 자기 관리를 매우 잘하는 훌륭한 고양이님이시니 존경하시고

    4. 체중이 감소하고 있다면 바로 동물병원에 데려가시기 바랍니다.