치과의료상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.22

사랑니 잇몸 제거해야되나요??

윗 사랑니는 다 자란 상태고 아래 사랑니는 지금 자라고 있는것 같은데 윗 사랑니가 아래쪽 사랑니 잇몸에 닿아서 지금 밥도 못 먹고 너무 힘듭니다
치과 가보니 아직 발치할 때가 아니라고 하셔서 일단 항생제 먹으면서 염증 가라앉히고 있는데 이런 경우 제거해야하나요? 아니면 약 먹다보면 잇몸 붓는것도 가라앉고 안 아파질까요? ...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증이 심한 경우는 염증치료와 예방적인 약복용 후 발치를 하는것이 일반적이고 마취도 잘되고 예후가 좋습니다.

    사랑니 발치를 하면 통증이 있는 잇몸이 개선 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 현재 염증 및 붓기가 심해서 발치가 바로 불가능한 것으로 보여집니다. 지금과 같은 상태라면 통증이나 붓기가 개선되면 치과에서 사랑니를 발치하는 것이 맞습니다. 결국에는 지금의 증상이 시간의 문제일 뿐 반복될 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 맹출될때 일반적으로 잇몸을 뚫고 나오기 때문에 통증이 심한경우가 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지니 일단은 염증치료후 약을 드시고 기다렷다가 발치를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일단 염증이 있으면 약을 복용하여 염증을 없애고 난 뒤에 발치를 진행합니다. 약 복용후에는 붓는 증상이 사라질 수 있으나 발치를 하는것을 권유드립니다