치과건강상담
고상한꿩98
고상한꿩9823.09.25

사랑니가 이미 다 자란 거 같아요 그런데 잇몸이 아파요

사랑니가 나오려고 할 때 귀찮아서 발치를 못했어요 ..

근데 안 아프기도 하고 해서 보니까 이미 다 나온 거 같더라구요 그런데 양치를 할 때 사랑니 쪽이 잘 닦이지듀 않고 무리해서 닦으면 잇몸이 아프고 가끔 피가 나더라고요! 그래도 발치를 하는게 낫겠죠?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니를 관리하기 힘들다면 예방적으로 뽑아주는 것이 좋습니다. 사랑니 때문에 자극이 가해져서 잇몸이 아플 수 있습니다.

    물론 사랑니가 똑바로 잘 나온 상태라면 양치질만 잘해줘서 충치가 안생긴다면 굳이 뽑지 않아도 되지만 부분적으로 매복되어 있는 경우는 예방적으로 뽑아주는 것이 이득일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 계속 아프시다면 발치를 하시는 것이 좋겠습니다. 이미 염증이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 잇몸이 아프고 피가 나온다면 사랑니 뽑는 것을 추천합니다. 그냥두면 사랑니 주위 염증이 더 진행되어 나중에는 심한 염증을 일으킬 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 아프다면 일단 치과에 가셔서 잇몸치료를 받아보시고 그래도 계속 불편하시다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.