양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.01.26

왜 유치원에서는 낮잠시간이 있는건가요?

친구가 어린이집에서 근무를 해서 얘기를 종종 듣곤 하는데요.

어린이집에는 낮잠 시간이 있다고 하더라구요.

왜 이런 낮잠시간을 갖는건가요?

아직 어린 아이들이라 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 왜 낮잠을 자는지가 궁금하군요.

    현재 유치원 일과 중에는 낮잠시간은 별도로 이루어지지 않고 있습니다.

    어린이집 같은 경우에는 평가제 지표에 나와 있고 낮잠 시간이 일과 중에 편성되어 있습니다.

    아이들이 낮잠은 자는 이유는

    이 시간동안 체력을 충전하고 긴장을 완화시키며 스트레스를 해소하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 충분한 수면을 취하지 못하면 행동이 불안하고 집중력이 떨어지며 학습 능력도 저하될 수 있어요.

    그리고 아이들은 성장과 발달 과정에서 체력과 에너지 소모가 매우 빠르기 때문에 낮잠을 통해 몸과 뇌를 충전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아이들의 원할한 성장을 위하여는

    낮잠시간이 필요하고 이에 낮잠을 재우는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 달리 어린이집은 낮잠 시간이 있습니다.

    어린이집은 유치원보다 어린 연령의 아이들이 있기 때문에 낮잠 시간은 필수이고

    어린 아이들은 많게는 하루에 2~3번 적게는 하루 1번 정도 낮잠을 자야 하기 때문에 어린이집은 낮잠 시간이 있는거에요.

    하지만 어린이집도 6,7세 아이들은 낮잠을 자지 않습니다:)

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 아이들의 성장에 매우 좋은 영향을 주기때문에

    의무적으로 낮잠시간을 갖습니다

  • 아동발달에 있어 휴식 및 낮잠시간은 기본적인 생존권에 해당됩니다. 아동은 과제나 교육 등 여러종류의 활동에서 적절한 수면을 포함한 충분한 휴식의 기회를 제공받아야 합니다. 어린이집에서 유아낮잠시간은 표준보육과정과 누리과정에서 연령별 낮잠시간과 시간대를 구체적으로 제시할만큼 중요합니다.

    영유아는 끊임없이 움직이면서 놀이에 집중하고 놀이에 한번 몰두하면 피곤함을 느끼지 못하거나, 휴식을 하고자하는 신체적 요구를 짜증을 내는것으로 표현하기도 합니다. 낮잠시간이 부족하면 집중력과 주의력이 저하되어 오후활동시 넘어지거나 부딪치는등 안전사고에 노출될 위험이 높습니다. 그렇기때문에 충분한 낮잠은 아침일찍 등원하여 장시간의 오전일과 속에서 누적된 피로와 스트레스를 풀수있게 해주며 몸을 빠르게 회복시켜 오후 일과를 잘 할수 있게 해줍니다.

    또한, 낮잠은 기억과 학습저장 등 뇌발달에 도움이 됩니다. 오전동안 뇌에 입력된 여러가지 정보와 학습된 내용이 낮잠시간동안 저장되고 재조직됩니다. 충분한 낮잠시간은 똑똑한 아이로 자라게 하는 최고의 놀이입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낮잠을 자는 경우 신체건강 등에 좋은 효과가 있다고 합니다.

    아이에게 낮잠이란 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간입니다.

    낮잠을 잘 자는 아이들이 생체리듬도 좋고 밤에도 더 잘 잔다고 하여 재우는 것입니다.

    일정 나이가 되면 재우려고 해도 잠을 자지 않으려고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 낮잠 시간이 없고, 어린이집은 하루 일안에 낮잠 시간은 의무적으로 0세부터 7세까지 계획해야 합니다.

    보통 5살 1학기 까진 낮잠을 자고, 2학기 부터는 활동량이 많아지기 때문에 휴식 시간으로 대체 하기도 합니다.

    4살 정도의 아이들의 적정 낮잠 시간은 1~2시간 입니다

    낮잠은 보약이란 말이 있듯이 아이가 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

    아이들이 낮에 활동할 때는 신나서 졸린 줄도 몰라서 자기 조절이 안되니 보호자가 체력 조절을 해 줘야 아이들이 덜 피곤해 할 것입니다.