반려동물 건강반려동물
통쾌한페리카나110
통쾌한페리카나11023.02.15

노견 강아지는 건강 관리를 어떻게 하는게 좋을까요??

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지

친구가 노견 강아지를 키우는데 건강관리를 어떻게 하는게 제일 효과적일까요??

노견이라 그런지 점점 힘이 없어지는거 같아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이제 노견의 경우 물을 잘 마시는지 밥은 잘먹는지 컨디션이나 혹은 산책이 가능하면 걷는 양상도 잘 봐주셔야 할듯 합니다.

    그리고 피부의 윤기나 눈도 백내장등으로 시력이 어느정도 있는지도 확인 해주시면 좋겠네요

    나이가 몇살인지 모르겠지만 밖에 나가서 활동을 어느정도 할 수 있을 정도면 병원 가셔서 주기적으로 건강검진 했으면 좋겠네요 노령성일수록 심폐기능도 떨어지고 내분비계도 혼란이 와서 부신기능항진증이나 갑상선기능저하증등이 발생할 수도 있으니 병원가서 검진을 한번 전체적으로 받아보시는 것 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    노령견의 경우 6개월 1번 씩 동물병원에 데려가 건강상태를 확인하는 것이 좋습니다.

    노령견의 경우 장기나 근육 신체의 기능이 하나둘씩 떨어지게 됩니다.

    질병같은 경우 조기에 발견하고 처치하는 것이 노령견의 예후나 회복에서도 좋습니다.

    노령견의 체중과 활동에 맞게 식단을 조절해야합니다. 강아지가 나이를 먹게되면서 점점 살이 찌고, 소화가 잘 안됩니다.

    노령견의 스트레스를 줄여주고 생활환경을 개선해야합니다.

    너무 시끄럽거나 더럽거나한 환경은 면역을 떨어뜨리고 스트레스를 유발합니다.

    강아지가 집에서 푹 쉴수있게 자신만의 공간을 마련해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    첫째는 잘 관찰하는것이 좋아요

    전과 비교해서 어떤 지 비교 관찰을 할때 모자라이ㅇ발견될수 있기

    때문입니다

    둘째는 정기적인 검진 입니다

    아무래도 전문가에게 검진을 통하여 검진후 관리를 하는ㅇ기준을 삼을 필요가 있습니다

    셋째는 먹이 입니다 소화와 흡수가 잘되고 치아에도 큰 무리가 없는 사료를 선택하시고 기저 질병이 있다면 맞춤식단을 해야합니다

    넷째 적당한 운동입니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    같은 노견이라도 건강한 아이가 있고, 건강이 점점 나빠지는 아이가 있습니다.

    사람도 마찬가지이지만, 나이가 들수록 중요한 것은 심하게 아프기 전에 미리 검사를 통해 검진하는 것입니다. 종양, 호르몬 질환, 심장병 등 여러 질환들의 위험성이 나이가 들수록 더 커집니다. 이런 질병들은 모르고 방치하게 되면 생명을 위협할 수 있기 때문에, 미리 확인하고 관리하는 것이 중요하답니다. 따라서 7~8세 이상의 강아지들은 매년 건강검진을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서 발간한 2023년 노령견 관리 가이드라인을 보면

    https://diamed.tistory.com/m/645

    결국 노령견에게 필요한것은 정기적인 건강검진을 통한 기저 질환의 조기 발견 및 치료가 답입니다.

    가이드라인에서는 검사에 따라서는 분기별, 6개월~1년에 1회씩 건강검진을 추천하니 주치의 선생과 상담 받아 보시고

    강아지 이름으로 적금을 만들고 강아지 보험금이다 생각하시고 매월 적립하시기 바랍니다.

    자본주의 사회에서 건강은 자본과 비례하고

    강아지 건강은 강아지 이름으로 된 적금의 무게와 비례합니다.