그만좀합시다
그만좀합시다23.08.05

여성의 올림픽 출전은 언제 부터였나요?

근대올림픽이 시작되고부터 여성들의 올림픽 참여도 허용되었나요? 아니면 좀 더 시간이 지나고나서야 여성들의 올림픽 참여가 인정되었나요?

  • 안녕하세요. 여성이 처음으로 올림픽에 출전했던 것은

    1900년 제2회 파리 올림픽부터입니다.

    골프, 테니스, 세일링, 크로켓, 승마 종목에

    22명의 여성 선수가 참여할 수 있었습니다.

    이는 2.2%에 해당하는 수였습니다.

    1896년 첫 올림픽 종목이었던 펜싱엔 28년 후에,

    레슬링은 무려 108년이 지난 후에 여성이 참여할 수 있었습니다.

    1904년 처음 정식종목으로 채택된 복싱 역시,

    여성 참여는 정확히 108년이 지난 후에야 가능했습니다.

    우리와 친숙한 농구, 축구는 어떨까요?

    남성과 여성 정식종목 채택연도 사이에 각각 72년, 96년의 차이가 발생합니다.

    1976년 몬트리올 올림픽까지도 여성의 참여율은 20%를 넘지 못했습니다.

    2012년 런던올림픽이 돼서야 최초로 모든 대표단에

    한 명 이상의 여성이 포함됐습니다.

    선수들뿐만 아니라

    IOC 멤버에서도 여자를 찾아보기 힘들었습니다.

    1981년, Flor Isava-Fonseca와 Pirjo Haeggman가

    여성 최초로 IOC 멤버로 채택됐습니다.

    이는 IOC의 탄생 85년 만의 일입니다.

    그 후, 스포츠계 여성들을 위한 움직임이 활발해졌습니다.

    1991년, IOC는 올림픽 프로그램에 참여하고자 하는 모든 신종 스포츠는

    여성 종목을 포함해야 한다고 결정했습니다.

    1996년에는 제1회 IOC 세계 여성과 체육 컨퍼런스가

    스위스 로잔에서 개최되었습니다.

    "국제 스포츠 연맹(IFs)와 국가 올림픽 위원회(NOC)가

    스포츠 여성 홍보를 위해 행동 계획을 수립하고 실행하기 위해

    최소한 10%의 여성으로 구성된 특별위원회 또는 실무 그룹을 창설하라"는

    내용을 포함한 여러 권고안이 작성되었습니다.

    이후 2013년에는

    네 명의 여성이 최초로 IOC 집행위원회의 위원이 되었습니다.

    이는 이사회 구성원의 26.6%입니다.

    2014년엔 중국 난징에서 열리는 유소년 올림픽 게임에 참가한 여성들이

    전체 기록 중 49%를 차지하면서 새로운 기록을 세웠습니다.

    내후년에 있을 2020년 도쿄올림픽은

    19개 혼성경기를 포함해 역사상 가장 높은 여성 참여율을 보일 전망

    이라고 합니다.

    소위 사람들은 스포츠를 말할 때, 정정당당함과 공정함을 이야기 하곤 합니다.

    하지만 실제로 스포츠를 즐기고, 인프라가 구축되어 대회의 정식종목으로 인정받을 때에는

    남녀의 차이가 존재해왔습니다.

    누구나 건강하고 행복한 삶을 누리기 위해

    스포츠부터 차별없는 사회를 만들어나가길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 도도한얼룩말116입니다.

    여성의 올림픽 출전은 모던 올림픽이

    시작된 1896년부터 존재했습니다.

    하지만 초기에는 남성 선수들에 비해

    여성 선수들의 참가 비율이 매우 적었습니다.

    첫번째 모던 올림픽이 개최된 1896년에는

    여성 선수들은 참가하지 않았습니다.

    그러다가 1900년 파리 올림픽에서

    여자들이 스윙하는 체조 경기가 열렸습니다.

    1900년 파리 올림픽에서 여성들은 체조

    뿐만 아니라 테니스,

    골프 등의 경기에서도 참가했습니다.

    그러나 그 이후 여성들의 참가는 시간이

    지날수록 점차 줄어들었고,

    특히 1920년대와 1930년대에는

    여성 참가자가 거의 없었습니다.

    하지만 여성들의 올림픽 참가는 시간이 지남에

    따라 증가하였고, 1980년대 이후로는 여성들이

    거의 모든 종목에서 올림픽에 참가하고 있습니다.