약 복용약·영양제
나는야카피바라
나는야카피바라23.05.16

독감에 목시클란 정(항생제) 처방 받았습니다.

나이
성별
남성

비대면 진료 후 독감에 대한 처방으로 페니실린계 항생제를 처방받았는데 독감은 바이러스 감염이라 항생제는 큰 효과가 없지 않나요?? 전화로 다시 여쭤보니 그냥 이거 먹으면 된다는 말만 해주셔서.. 이렇게 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    독감의 바리러스는 일반 감기와는 달라서 증상이 매우 심합니다.

    목이 많이 아프고 부었다면 위의 항생제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 의약품이기 때문에 감기 바이러스를 직접 줄일 수는 없습니다.

    그럼에도 불구하고 항생제가 처방되는 이유는 감기 바이러스로 인해 약해진 면역력을 통해 발생할 수 있는 2차 감염을 방지하기 위해서입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    독감에 바이러스제를 복용하는게 맞습니다. 다만 증상등의 악화를 막기위하여 사용할수도잇습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비대면인데 독감검사도 진행하지 않고 타미플루를 주지는 않을겁니다. 독감이라고 생각이 들면 대면 진료를 보시는게 좋겠습니다.