치과의료상담
공정한땅돼지59
공정한땅돼지5922.02.03

전체교정 끝났는데 재교정 될까요?

앞니가 완전 토끼 이빨이여서 상악만 발치2개 하고 전체교정 했고 교정 끝났는데 무턱이랑 거미스마일이 너무 심각해서 재교정 하려고 하는데 무턱이랑 거미스마일도 교정 될까요? 보톡스까지 맞아야 하나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 마치고 나서 치열이 어긋나거나 심미적인 부분에 만족을 못하는 경우에는 다시 교정을 할수 있습니다.

    하지만 원하는 결과가 나올수 있을지는 거미스마일과 무턱의 정도에 따라 다르기 때문에 교정치과에서 진단을 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    무턱 주걱턱은 교정하면 조금은 턱이 나와 보이는 것처럼 보일 수 있거나 턱이 들어간 것처럼 보일 수 있지만

    사실은 미미한 효과이며 턱의 외형을 바꾸고 싶다면 악교정수술을 받으시는 것이 훨씬 더 드라마틱한 효과를 보실 수 있습니다.

    거미스마일도 악교정수술을 통해서 교정이 가능하니 악교정수술 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    무턱이나 거미스마일은 치아 교정만으로 해결하기 힘듭니다.

    무턱은 턱뼈 골격 자체 문제이기 때문에 턱뼈 보형물을 넣거나 턱뼈를 앞으로 당기는 수술이 필요합니다.

    거미스마일은 웃을 때 잇몸이 많이 보이는 것이므로 이것 또한 입술을 당기는 수술을 하거나, 윗턱뼈를 교정하는

    수술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료가 끝났다고 하더라도 다시 교정치료는 가능합니다.

    무턱이나 거미스마일의 원인과 정도가 다양하여 단순히 무턱이나 거미스마일이 있다는 것만으로는 정확한 치료계획을 세우기는 어려우므로, 우선 교정치과에 내원하여 검사 후 상담을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    거미스마일이 심하다면 교정적으로 어느정도 해결 할 수 있는 부분이 있을 수 있습니다. 다만 한계는 분명히 존재하게 되며 거미 스마일이 심한 경우에는 교정 뿐만 아니라 다른 치료를 병행해야할 수 있습니다.

    또한 무턱의 경우에는 교정적으로 해결하기 힘들고 대부분은 양악수술을 동반해야 효과가 클 수 있습니다. 보톡스로는 개선되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    거미스마일을 치료하는 방법은 3가지입니다.

    1. 교정으로 치료

    2. 보톡스로 치료

    3. 외과적으로 절제

    이 부분은 상태를 보고 결정할수 있는 문제 이기 때문에 기존 교정을 햇던치과에 가셔서 다시 상담을 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    무턱이랑 거미스마일의 경우 악골의 선천적인 형태로 인한 원인일 가능성이 큽니다. 원인이 뼈에 있기때문에 치아를 교정하는 치료만으로는 개선하기 어려울 가능성이 크고 수술적인 처치가 없다면 해결되지 않을 가능성이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    무턱은 교정, 수술을 통해 가능성이 있습니다

    거미스마일은 보톡스, 잇몸성형, 라미네이트를 이용하여 치료가 가능할수 있습니다.

    재교정, 치료, 수술은 상태에 따라 가능여부가 달라지니 치과 방문해서 상담 받아보면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전체 교정 후에도 부족한 점이 있으면 재교정을 받으실 수는 있습니다. 상담을 받아보시는 게 좋겠습니다.