산부인과의료상담
화사한뱀눈새2
화사한뱀눈새223.11.29

후시딘을 발랐는데 임신시도를 했어요 괜찮을까요?

나이
성별
여성

제가 항문 쪽이 가려워서 후시딘을 발랐는데

몇 시간 후에 임신시도를 했어요.

괜찮을까요?

만약 수정이 되었을 때 태아에 영향을 미치진 않을까요?

(삽입 시에 후시딘 성분이 자궁에 들어가서 수정시에 영향을 미치진 않을까요)

후시딘은 임산부가 조심해야한다고 해서요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로, 피부에 바른 후시딘은 체내로 흡수되는 양이 매우 적으며, 대부분의 경우 체내 전반에 미치는 영향은 미미합니다. 따라서 피부에 적용된 후시딘이 임신 시도 시 태아에게 직접적인 영향을 미칠 가능성은 매우 낮습니다.

    임신 시도 중에 후시딘을 사용했더라도, 이 약물이 자궁에 직접적으로 들어가 수정 과정에 영향을 미칠 가능성은 매우 낮다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 문제될 것 없습니다. 항문 쪽에 후시딘을 바른 것이 임신에 영향을 주지도 않으며 임신이 되었다고 하여서 솔직히 태아에 영향을 주지 않습니다.