산부인과의료상담
푸른까치159
푸른까치15923.08.31

쿠퍼액이 묻은 손가락을 삽입 후 임신가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

쿠퍼액이 묻은 손가락을 질 안에 삽입했는데 임신이 될까요?

물티슈로 한번 손을 닦았는데 임신 가능성이 있을까요?

사후피임약을 먹어야 하는지 안심해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    원칙적으로는 쿠퍼액 자체에 정자가 없는 것은 맞지만, 사정 전후 등 상황에 따라 소량의 정자가 섞여 있을 수 있기 때문에 임신 가능성을 0%라고 단정 지을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신가능성에 대해 걱정스러우신 것 같습니다. 질내사정이 없었다면 임신의 가능성은 희박하다고 볼 수 있겠습니다. 관계를 갖는 동안 어떻게 피임하셨는지는 모르기에 다른 가능성에 대해서는 말씀드리기가 어려울 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    임신가능성이 낮다 뿐이지 확률은 있습니다

    옷에 묻은 정액으로 임신이 가능했다는 것을 참고로 하시면 도움이 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    닦은 후 삽입하였다면 임신 가능성이 높지는 않으나, 100% 피임이 가능한 것은 아니기 때문에 걱정되신다면 사후 피임약 복용하시는 것을 권유 드립니다.